Примерное время чтения: 6 минут
150

Роман с камнями

ПОЧЕМУ-ТО в памяти всплывает давний эпизод времён глубокого "застоя". Наш семейный чёрно-белый телевизор показывает сюжет из Японии. На подслеповатом экране несколько жителей Токио долго и просветлённо созерцают... группу булыжников, а ведущий называет сию странную картину "излюбленным отдыхом японцев в традиционном саду камней". Физиономии телезрителей, взращённых совсем в других "садах", вытягиваются в недоумении... Но пройдёт примерно четверть века, и мы тоже оценим мистическую красоту природного камня.

Как мы поняли японцев

Первый "каменный гость" переехал на наш участок несколько лет назад из ближайшего оврага (фото 1). Поначалу новосёл не вызывал особых восторгов - ведь это был всего лишь валун унылого серовато-розоватого цвета, который теперь торчал возле садовой дорожки наподобие толстого каменного пальца. Однако со временем, к нашему удивлению, выяснилось, что смотреть на камень вовсе не скучно. Его оттенок заметно меняется в зависимости от погоды и времени суток. Иногда поверхность валуна кажется совершенно непроницаемой, но в какие-то моменты она приобретает зыбкость и полупрозрачность. А минутами так и мерещится, что вот-вот на камне проступят какие-то знаки: то ли мифические руны, то ли сказочное "Прямо пойдёшь - судьбу найдёшь", а может, даже одна из библейских заповедей.

В общем, валун неожиданно пришёлся ко двору - до такой степени, что захотелось продолжения. В ещё одном овраге под слоем мусора, нанесённого туда весенними паводками и нерадивыми людьми, обнаружились немалые залежи "диких" камней. И после многих вылазок к этому "кладу" на участке выросла солидная куча местных геологических образцов разного калибра. Хотя камни в основном представляли всю палитру серого цвета, каждый из них имел свой собственный оттенок: красноватый, зеленоватый, желтоватый или почти чёрный. Одни булыжники было ноздреватыми, другие гладкими и плотными, третьи казались состоящими из кристалликов, а четвёртые покрывала интересная стекловидная "плёнка". Присмотревшись, мы обнаруживали странную вещь: почти в каждом камне есть какая-то загадка. Начинаешь вглядываться в любой из них - и мелкая суета куда-то отступает, зато вспоминается нечто действительно важное. Может, это оттого, что камни на своём долгом веку пережили такие невероятные превращения и перемещения, представить которые вряд ли может даже пылкое воображение? Не зря же на свете так много завораживающих каменных штуковин, привлекающих толпы туристов и учёных (Стонхендж, египетские пирамиды, истуканы острова Пасхи), а в нашем знаменитом "Толковом словаре" В. Даля приведено аж около 60 пословиц и поговорок, где фигурирует камень.

Да, кажется, мы начали понимать, зачем жители далёкой Японии ходят в свои "сады камней" - ведь там, оказывается, и в самом деле можно отдохнуть, отвлечься и расслабиться. Но вот незадача: наши родные валуны почему-то наотрез отказались складываться в гармоничный "коллектив". Если поодиночке они были очень интересными, то в скомпонованном виде - свалка, да и только. Возник вопрос: как же использовать обретённые "сокровища"? И вот что мы придумали.

По горизонтали

Сначала камни и простые композиции из них стали служить дополнением к вымощенным бетонной плиткой площадкам, отмостке, дорожкам. В основном туда ушли булыжники примерно такого размера, какие можно увидеть на городских мостовых. Чтобы мощение не смотрелось монотонным, в нём были созданы акценты из крупных уплощённых валунов, втопленных в эти же поверхности (фото 2). На таких площадках приятно расположиться для отдыха - а заодно и предаться созерцанию загадочных камней с сопутствующими философскими размышлениями. Почти как в том давнем японском сюжете, но практичней. Все виды мощения были выполнены по песчаной подушке - это позволяет площадкам оставаться сухими даже во время сильного дождя и делает ходьбу по ним удобной и приятной. Кроме того, песчаная прослойка обеспечивает полную свободу действий при переустройстве - а ведь такая необходимость со временем наверняка возникнет.

Вдохновившись первыми успехами, мы замахнулись на устройство каменной парковочной площадки. Ну и титанический же это был труд! Достаточно сказать, что вес некоторых валунов достигает 100 кг, а общая площадь мощения составляет почти 20 м2. Камни для площадки подобрались в основном красных оттенков (особенно ярких после дождя или полива), из-за чего соседи прозвали нашу парковку "красной площадью" (фото 3).

По вертикали

Нашему участку давно требовался новый забор с калиткой. Устройство этих сооружений заметно опустошило каменную "сокровищницу". Следует заметить, что бетонные столбы и стенки, отделанные камнями, популярнее в южных областях России, хотя наши северные валуны дают более впечатляющий результат. Так мы стали владельцами единственной в своём роде ограды (фото 4) - ведь скопировать её вряд ли возможно, а каждый булыжник ещё и уникален. Полукруглая арка с опорами, отделанные разнообразными камнями и увенчанные оголовками из валунов столбы забора производят настолько сильное впечатление, что на участок стали "проситься" ещё и другие вертикальные поверхности с подобной облицовкой.

Последними приобретениями нашей дачи стали "каменные одежды" для двух печных труб на крышах дома и бани (фото 4 и 5). Неожиданно для всех "принаряженные" трубы превратились в настоящие украшения. Мы сделали открытие: облачение из природных камней способно преобразить любой архитектурный элемент! К тому же вертикально расположенные валуны воспринимаются совершенно иначе, чем лежачие, - они успокаивают, но не расслабляют, а вселяют уверенность, силу и энергию.

Каменная сказка

Природные камни издавна завораживали людей. И, "заболев" ими один раз, очень трудно остановиться. Конечно, дизайн участка от дозированного использования натурального камня здорово выигрывает. К тому же, имея под рукой залежи "диких" камней, можно за сущие копейки обрести уникальные произведения малой архитектуры (правда, это занятие потребует от вас хорошей физической формы и немалого запаса свободного времени). Жаль только, что "студия" в шесть соток, к тому же занятая строениями, садом-огородом и лужайкой, маловата для подлинного полёта фантазии, разбуженной таким волшебным материалом, как камень.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно