Примерное время чтения: 5 минут
67

Как подготовиться к экзаменам

Есть категория граждан, для которой большая часть лета состоит из самоистязания посредством учебников, пособий, конспектов, справочников, словарей и перманентных вылазок из квартиры на подготовительные курсы. Называются эти мученики во имя науки абитуриентами. И если вы принадлежите к их числу, "Молодой" своими советами постарается хоть немного облегчить вам жизнь.

Лекарство от страха

Основная проблема, с которой сталкивается большая часть поступающих, - психологическая. Даже абитуриенту с железобетонными нервами нет-нет да и приходят в голову мрачные мысли: "я не поступлю", "вокруг все блатные", "меня обязательно завалят", "мне все равно попадется билет, который я не знаю".

Небезызвестный психолог Дейл Карнеги в подобной ситуации рекомендует: "Вообразите себе самое худшее, что может случиться, и... примиритесь с этим". Представьте на минуточку: ну не набрали вы нужного количества баллов. Что делать?! Есть несколько вариантов:

а) попробовать перекинуть документы на вечернее или заочное отделение (после первого курса, если захотите, переведетесь к дневникам);

б) поступать на такой же факультет другого вуза (благо дело, сейчас разрешено относить копии аттестата сразу в несколько институтов - надо только заранее об этом позаботиться);

в) пойти на подготовительное отделение, которое есть во многих учебных заведениях (успешно окончив его, вы автоматически становитесь студентом);

г) учиться на платной основе, но решение это во многом зависит от кредитоспособности ваших родителей.

Мотайте на ус: сила победителя заключается совсем не в том, что он умнее, способнее, талантливее, напористее остальных, а в том, что, стремясь к успеху, он всегда знает, как поступить после возможной неудачи.

Атака на мозги

Многие принимают решение взять репетитора в последнюю неделю. Но учтите, что даже самый гениальный человек не способен совершить чудо. К тому же стоимость его услуг стабильно возрастает с каждым днем по мере приближения экзаменов.

Существуют также специальные двухнедельные курсы. Но их цель - не научить чему-то (предполагается, что программа уже освоена), а помочь все вспомнить и заострить ваше внимание на наиболее важных моментах.

Прежде всего, как бы нудно это ни звучало, придется заниматься самим. Коли не знаете, с какого конца браться за учебу, возьмите в руки программу для поступающих в вузы и внимательно изучите ее. Вы обязательно с удивлением обнаружите, что многое знаете. А это уже радует! Чтобы добить неизученное, грамотно распределите оставшееся время.

Главное - не суетитесь. И постарайтесь по мере сил и возможностей выполнять нижеследующие рекомендации: "жаворонкам" самое сложное лучше делать утром. "Совы" же наиболее плодотворно смогут поработать вечером и ночью. Но в любом случае, чтобы голова служила вам верой и правдой, не менее 10 часов в сутки уделяйте сну.

Пусть жизнь сейчас не очень-то располагает к тому, чтобы скакать от радости, важно проснуться с хорошим настроением, внутренне улыбнуться и весь день поддерживать в себе состояние улыбки. Перед тем как начать заниматься, позвольте своему мозгу немного погреться: вспомните, к примеру, 20 редких имен, начинающихся на Ф, проговорите таблицу умножения на 7 и 8. Такая зарядка приведет серое вещество в "рабочее состояние" и даст возможность решать более сложные задачи.

Когда сделать надо столько, что и подумать-то страшно, помогает способ "ставим галочку". Выполнили часть работы - оглушайте весь дом криком "Ура-а!" и рисуйте на видном месте (только не на собственном лбу) большую и жирную галочку (звездочку, крестик, восклицательный знак). Чувствуете, как камень с плеч свалился?

Не занимайтесь топорным зазубриванием параграфов из учебника. Лучше протяните от ключевых дат и событий нить к другим фактам. Когда изучаете, скажем, биографию Пушкина и доходите до поединка классика с Дантесом, остановитесь и попробуйте перечислить все дуэли, встречающиеся в литературе XIX века: Онегин - Ленский, Печорин - Грушницкий, Базаров - Кирсанов...

Каждые 1-2 часа говорите себе "стоп" и устраивайте перерыв. Послушайте что-нибудь любимое, подвигайте попой под музыку, потискайте кота... Но расслабляйтесь не более 15 минут. В противном случае весьма проблематично будет снова усадить себя за книжки. Нормально питайтесь. Одни во время интенсивной подготовки опустошают холодильник со сверхзвуковой скоростью, другие страдают полной потерей аппетита. И первое, и второе одинаково плохо. Сейчас вам просто необходимо впихивать в себя как можно больше витаминов, а вот чрезмерное количество калорий никому еще пользы не приносило. Хотя научно доказано, что сладости, особенно шоколадка, поднимают настроение, помогают снять стресс и очень полезны для умственной деятельности.

Лучше не приступать к разгрызанию научного гранита сразу после трапезы. В этот момент вашему натруженному мозгу хочется отдохнуть. Не лишайте его этой радости.

Пытаться доучить все в последнюю ночь - дело бесполезное и даже вредное: стремясь втиснуть в голову большое количество информации за короткий срок, забудете и то, что знаете наверняка. Лучше залезайте-ка пораньше под одеяло. Проснуться со свежей головой и боевым настроем так же важно, как и вытащить хороший билет, получить сказочную тему сочинения или безошибочно выполнить все задания письменной работы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно