Примерное время чтения: 5 минут
144

Конкуренция Диснею

Подарите детям свою коллекцию диснеевских мультиков. Это старо, немодно, это прошлое, о котором не жалеют. Грядет новый бум. Новая анимация ярка, многообразна, красива и рассчитана именно на взрослых зрителей. В ней есть все жанры и все герои, все, чтобы удовлетворить любые потребности своих зрителей. Такова специфика аниме - японских мультфильмов, у нас на телевидении представленных пока только второсортной мелодрамой "Сейлор Мун".

История и реалии

Первое аниме появилось аж в 1917 г. В шестидесятых японец Осаму Тэдзуки, стажер Диснея, вернулся из Штатов и доработал технику рисования, в результате чего его обозвали "богом манги", и родилось аниме современное. Сейчас манга (комиксы, нарисованные в анимешном стиле) составляют 25-30% от продаж печатной продукции в Японии. Но вернемся к мультикам.

Привыкните к мысли, что понятие "аниме" гораздо шире, чем сериалы про роботов и девушек с квадратными глазами. Первое, что я выяснила у многочисленных поклонников японской анимации в Москве, - это: "Аниме может быть любым, и потому я люблю его. Есть серьезные психологические драмы, триллеры, комедии. И каждый день можно смотреть новое аниме - его очень много". Производится в Японии этой так называемой джапанимейшен (japanimation) действительно порядочно. Сейчас сей стиль рисования стал неотъемлемой частью японской культуры и активно штурмует зарубежные рынки. Аниме уже производится в Америке, его смотрят в Европе. А в России его почему-то нет - сетуют те же московские анимисты.

Про квадратные глаза

Качественное аниме, которого у нас пока почти никто не видел, - это графика на уровне диснеевской. Чем оно отличается от любой другой мультипликации? Первое отличие бросается в глаза, в смысле, оно и есть глаза. Персонажей. Квадратные и с десятком волнительно дрожащих бликов. Кому-то они кажутся глупыми, кто-то считает это одним из достоинств стиля. Типа, красиво же, и все такое... Кстати, как раз большие глаза к японцам попали от Диснея: ср. немаленькие фишки Микки-Мауса. Потом носик, на месте которого может быть нарисован только намек на тень от этого самого носика. Ротик, которого то практически нет, то он в крике разевается на такую нехилую пасть с зубищами.

Иногда - упрощенная графика. Невозможные прыжки, гипертрофированная экспрессия движений и выражения лица имеют даже свое название - "super deformed" (логично, да?). Все это - способы сделать каждый кадр красивее и выразительнее. Опять же тут на вкус и цвет - кто-то балдеет как раз от этих приемов аниме, а кого-то бесит, что персонаж может вдруг превратиться в нечто квадратное с условной головой сверху. Впрочем, серьезные аниме-фильмы сейчас тяготеют к привычному для нас рисунку, и глаза там совершенно нормального размера.

Остальные отличия касаются в основном сюжетов. Все, кто хоть раз смотрел "Роботек", "Макрон" или ту же самую "Сейлор Мун", вспомнят, что в них очень тонко продуманы и заверчены отношения между персонажами. Отношения психологичны, как в фильмах, не то что в мультиках. Жанры могут быть абсолютно любыми. Как вам сочетание серьезной трагедии и хорошего юмора? Или рисованный философский фильм в стиле киберпанк? Фэнтези с эльфами и магией? Кстати, мой опрос: "Почему вам нравится аниме?" - завершился групповым воплем опрашиваемых: "А еще там есть эльфы!" Дисней вот фэнтези не снимает.

Маленькие секреты большой компании

В Интернете с аниме и анимистами можно познакомиться по адресу https://anime.da.ru Обожателей этих фильмов, оказывается, даже в России порядочно. Только в Москве существует аж три аниме-клуба, каждый со своим уклоном. Попасть туда довольно сложно, равно как и найти их: клубы основаны на проверенных дружеских связях. Все "Кто? Где? Когда?", относящиеся к ним, строго засекречены.

Кстати, угадайте, какой там контингент? Фиг с два угадаете. Молодые люди 16-22 лет. Девушек очень мало. Судя по тому, что я видела на их сборищах, анимисты - очередное поколение некст от толкинистов. Без романтики, песен и эльфийских плащей, но под именами любимых героев и со своим тайным языком. Но опять же это не прекрасное эльфийское наречие, а зачатки японского.

...Впрочем, нет. До толкинистов пока не дотягивает никто: ни сумасшедшие фанаты сериалов "Lexx", ни "Babylon'a 5", никто другой. Слабоваты! (Кстати, лексовцы и бабилоняне до последнего времени тусовались в Нескучнике вместе с толкинистами. Уж эту тайну я могу выдать.)

Клубничка на десерт...

Трудно пройти мимо жанра эротического аниме. Называется "хентай". Аниме - детям не игрушка, помните? Посему эротики в нем столько же, сколько в современных фильмах, и чисто эротических мультиков тоже хватает. По слухам, в Москве есть еще клуб любителей этого дела под названием "Еко". Тут клубменов легко понять: рисованная порнография, да еще с хорошим рисунком, по сравнению с "живой" обладает просто немереными возможностями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно