Примерное время чтения: 3 минуты
96

Поговори с Альмодоваром

МОЙ знакомый после премьеры нового фильма Альмодовара "Поговори с ней" скорчил гримасу: "Спекся, выветрился старина Педро! Где кислотность, где драйв, где хоть один завалящий трансвестит?" Дурак, пытающийся за счет критики вечных ценностей смотреться свежо и оригинально. Долгожданная премьера Альмодовара - гениальная и добрая одновременно, что в большом кино редкость.

Фильм, как это водится у Альмодовара, - про любовь. Две героини, балерина и тореадор, впавшие в кому. Двое мужчин - санитар и журналист, влюбленные в женщин, впавших в кому. Остальное - вроде как детали. Детали, от которых хочется взять на содержание бабушку-нищенку и одновременно усыновить-удочерить всех голодающих африканских детей.

Герой-журналист внешне пугающе похож на тренера Олега Романцева, еще и по сценарию все время плачет. Поэтому его первые эпизоды зал встречает тихим хохотком. Потом сюжет разливается по экрану - и в темноте уже всхлипывания. Мы засмеемся еще раз - когда консьержка скажет нелепую фразу: "Я уверена, что наш Бениньо невиновен! А вы не скажете, в чем именно он невиновен?" И все. Потом все время будет светло и грустно, как в день памяти А. С. Пушкина.

В прошлых фильмах Альмодовар внезапно прорезал сюжет кусками театральных спектаклей и телешоу. В "Поговори с ней" - балет и маленький черно-белый фильм внутри. Про черно-белый фильм задолго до премьеры восхищенно расписали критики, поэтому зал ждет его, как родителей в пионерлагере. "Внутренний" фильм - немой и невероятно смешной. Героиня изобретает эликсир для уменьшения веса. Герой смело глотает из экспериментальной пробирки - и уменьшается: не только в весе, но и в размере. Кульминация: парень размером с крупного жука-плавунца с трудом и вожделением перелазит с одной груди любимой на другую и наконец (зал затаил дыхание) проникает внутрь любимой через "врата любви", где остается навсегда... Старушка справа от меня проскрипела: "Ну, наконец после черно-белого отступления фильм заиграл!" Неправда. Он играет все время. Только сначала тише - а старушки слышат плохо...

Актрису, сыгравшую в "Поговори с ней" эпизодическую роль консьержки, зовут Чус Лампреаве. В 1995 г. ее дочь впала в кому - не по-киношному, а по-настоящему. Альмодовар сочинил для нее историю, в которой кому можно перебороть. Сказка? Ага. А прийти в кино и выйти со слезами на, казалось бы, непромокаемых глазах - разве не сказка?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно