Примерное время чтения: 3 минуты
188

Пенсионер "дожал" маршрутку

В РЕДАКЦИЮ пришло любопытное письмо от ветерана труда, который судился с Правительством Москвы. И Московский городской суд признал право пенсионера на... бесплатный проезд в маршрутках и коммерческих автобусах, курсирующих по городу и идущих в пригород. Результатом такого решения стало признание недействующим и противоречащим федеральному законодательству одного из пунктов Временного положения об организации коммерческих маршрутов в столице. Пункт маленький, но очень важный: именно он разрешал организациям самим устанавливать льготы на проезд. По словам ветерана, письмо в редакцию он написал, чтобы все москвичи знали о беззаконии, творящемся на коммерческом транспорте: "Я всегда езжу с постановлением суда, и ни один шофер не смеет требовать с меня денег. Но других стариков не пускают, зачастую шоферы ведут себя по-хамски, и так обидно становится, что люди покорно уходят".

По закону более 70 категорий москвичей имеют право на бесплатный проезд на общественном транспорте. Но редко какому пенсионеру придет в голову отстаивать свои льготы в маршрутках, ведь они считаются коммерческими, и согласие шофера взять в машину одного льготника воспринимается как большое одолжение. А на самом деле транспортные компании должны возить ВСЕХ ГРАЖДАН С УДОСТОВЕРЕНИЕМ ЛЬГОТНИКА, даже если таких наберется полный автобус. Судебное заседание, на котором часть Временного положения, утвержденного по распоряжению N 336 - РЗП еще в 1998 г., была признана незаконной, состоялось в феврале этого года. На дворе осень, а по Москве и пригороду продолжают бегать маршрутки с объявлениями в салоне: "Бесплатный проезд только для одного ветерана ВОВ". Еще бы, ведь на коммерческих маршрутах действует принцип самофинансирования и самоокупаемости, и льготники транспортным организациям совершенно не нужны.

В "Мосгортрансе", осуществляющем львиную долю перевозок в городе, нам сказали, что маршрутка сродни такси, так что смешно требовать больше одного льготного места. Правда, по словам сотрудников отдела автобусного транспорта, коммерческих маршрутов в ведении их организации сейчас совсем мало именно из-за многочисленных жалоб льготников. В других компаниях на вопрос, кого вы бесплатно возите в маршрутках, называли инвалидов-слепых, инвалидов - участников ВОВ, инвалидов с детства, участников ликвидации последствий на ЧАЭС. Везде говорили только про одно бесплатное место и удивлялись, почему должны перевозить ВСЕХ льготников.

А что же власти? В марте Верховный суд РФ подтверждает решение Московского городского суда, в июле заседали в Мосгордуме. Депутаты решили, что конфликтные и спорные ситуации с бесплатным проездом льготников происходят из-за отсутствия необходимых документов как федерального, так и городского уровня. (Что было известно и год, и два назад.) 13 августа вышло постановление Правительства Москвы N 631-ПП "О тарифах на проезд пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования", где есть пункт о ранее установленных льготных категориях и ни слова про коммерческие маршруты. Это означает, что, пока не появится документ, в котором черным по белому напишут, что нельзя брать деньги с льготников на любом пассажирском транспорте, кроме такси, транспортные организации будут и дальше незаконно собирать деньги за проезд. Неужели каждому ветерану необходимо обращаться в суд, чтобы доказать свои права на уже признанные государством льготы?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно