104

Мобила не пищит, а стонет

ТРЕЛИ мобильных телефонов сегодня можно услышать буквально везде: в Москве услугами мобильной связи пользуется около 5,4 млн. человек. А "замолкает" ежедневно несколько сотен трубок. Причины тому разные.

Чехлы-убийцы

КАК показывает практика, угроза номер один для мобильного телефона - его владелец. "Российские пользователи обычно не читают инструкцию по эксплуатации, - говорит сотрудник сервисного центра "Dixis" Александр Захаров. - В результате около 60% поломок обусловлено небрежным обращением. Нам приносили трубки, залитые колой, подсолнечным маслом, пивом. Многие кладут ее в задний карман и садятся. В итоге ломается антенна или аппарат превращается в лепешку. А сейчас нам приносят все больше телефонов, искупавшихся в море".

Хуже всех приходится водонепроницаемым и ударопрочным. Подобные модели труднее поцарапать и можно держать во влажном помещении. Только и всего. А их нарочно топят или бьют об пол. В такой ситуации скоба чехла, которым он прикрепляется к поясу, обычно разламывает трубку пополам. Модели с титановым корпусом дают пожевать... собакам.

"Фирменные" болезни

НАПАСТЬ номер два - сбои в программном обеспечении. Причем у каждого производителя они свои. Например, Nokia "зависают", когда абонент в зоне неуверенного приема играет на телефоне в игры. У ряда моделей Siemens гаснет экран в момент выхода в Интернет.

Больше всего вы будете мучиться, купив "серую", то есть ввезенную нелегально, трубку. Они, как правило, не русифицированны, внезапно теряют сеть, а аккумулятор отказывается заряжаться. Отличить "серую" трубку можно по отсутствию на нее сертификата и наклейки Ростеста под батарейкой. Специалисты также не советуют покупать только что вышедшие модели, еще официально не появившиеся на российском рынке. Обычно их "глючит" особенно часто, а в ремонт сдавать бесполезно - эффективные методы борьбы с этим пока отсутствуют.

Мобильные вирусы

ДВА года назад норвежские специалисты обнаружили телефонный вирус: Nokia 3310, 3330 и 6120 после получения некоторых SMS-сообщений блокировали клавиатуру и "подвешивали" аппарат. Возвращались телефоны к жизни после "перезагрузки", для чего вынимали и снова вставляли батарейку. Но эпидемии не последовало, так как SMS не может самостоятельно рассылаться другим абонентам.

Многие же современные модели имеют полноценный выход в Интернет с возможностями "скачивания" различных программ и собственный почтовый ящик. И очень скоро, как предполагают специалисты, они станут мишенями для хакеров. "Такие телефоны совместимы с компьютерным приложением Java, куда легко можно встроить полноценный вирус", - говорит сотрудник сервисного центра Ultrastar Александр Петренко. Случаи "заражения" уже были. Правда, не у нас, а в Японии. После открытия нового электронного письма абонентом телефон самостоятельно начинал дозваниваться по номеру 110 (аналог американской 911). Антивирусных программ для мобильников пока нет, поэтому, если к вам пришло письмо с неизвестным обратным адресом, лучше сразу его удалите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно