58

Кинопремьера. Хрень про хрен

ДО НЕДАВНЕГО времени слово "васаби" имело исключительно японское кулинарное толкование образца "очень острая приправа, по вкусу напоминающая хрен". Теперь эстетская приправа приобрела отчетливый кинопривкус: в Москве вовсю пошла новая полицейская кинокомедия "Васаби" с Жаном Рено в главной роли.

Жан Рено в комедийной роли - это настораживает сразу. Быстро и болезненно вспоминаются его "развеселые приключения" в тошнотворных "Пришельцах в Нью-Йорке", где великолепный характерный актер надувает щеки и выпучивает глаза пострашнее Жерара Депардье в роли Обеликса. В "Васаби" юмор поизящнее, но комедийная маска от этого все равно к "Леону" по размеру не подгоняется. Все равно что Вячеславу Тихонову, например, сняться в роли Чебурашки...

Сюжет нехитрый. Комиссару полиции Юберу умирающая японская любовница оставляет 200 миллионов долларов и 20-летнюю дочь. Юбер отправляется в Токио, где на него тут же набрасывается злая японская якудза. И если бы не придурковатый друг Момо (французский комик Мишель Мюллер вовсю старается сыграть Пьера Ришара), осталось бы нашему герою харакири какое-нибудь вместо денег и импульсивной дочерней любви. Кстати, фильм называется "Васаби" не ради "японского колориту". Главный герой не только любит этот самый пресловутый хрен, но и как бы сам напоминает "васаби" - остротой характера. Воистину режиссер Жерар Кравчик (не Жора ли Кравчук?) - преемник если не Тарковского, так Феллини.

Самое грустное, что продюсер фильма - Люк Бессон, который-то как раз и сделал Жана Рено тем тонким психологичным актером, в которого влюбился весь мир! За первый бессоновский фильм "Последний бой" никому не известный Рено получил каких-то 100 долларов, зато потом были глубокие и настоящие "Голубая бездна" и "Леон". С другой стороны, если вспомнить последние продюсерские проекты Бессона, дело могло обернуться еще хуже: Рено мог бы сыграть водителя такси или глухонемого танцора. Пусть лучше хрен ест. И хрен с ним.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно