41

Лепили все! Лепили всех!

НУ ВОТ и прошел наш очередной ежегодный чемпионат по лепке снежных фигур "АиФ. Снеговик-2003". Пятый (юбилейный) оказался экстремальным. Ни разу еще наших скульпторов-любителей не проверял на стойкость ТАКОЙ МОРОЗ! Сводило от холода не только пальцы рук, но и челюсти. Но мы выдюжили и украсили городской Сад им. Баумана своими скульптурами.

Не очень исторический символ Питера

В ЭТОМ году вторая (северная) столица России собирается отмечать свой трехсотлетний юбилей. Почему бы первой столице не поддержать это мероприятие, подумали мы и дали задание участникам семейных команд отразить тему юбилея в своих произведениях. И тут же на площадке стали вырастать знаменитые питерские колонны. Сразу две команды ("Родник" и "ШЮЖики") принялись в буквальном смысле слова вырубать (на таком морозе впервые пришлось использовать непривычные для зимних скульпторов инструменты: топоры, лопаты, пилы, шпатели и даже ломы) Александрийские столпы. Семья Пичугиных ("Родник") умело использовала "домашнюю заготовку". Поняв, что из снега венчающего колонну ангела слепить не удастся, они заранее сделали его фигуру из пластилина и укрепили ее на вершине своей колонны. Вторая команда остановилась на абстрактном варианте. У Александрийской колонны появился теперь и свой "фасад" - с лицом и фигурой (оказалось, она как нельзя кстати повторяет форму колонны) знаменитой питерской Масяни.

"Оккупировала" Масяня и детскую площадку. Оля и Настя Капитоновы, жители Кузьминок, быстро нашли необходимые ветки и изобразили с их помощью нехитрую прическу девочки-хулиганки. "В вашем чемпионате мы участвуем уже не в первый раз, - говорит мама юных участниц Александра. - Мороз нас не испугал, тем более что есть стимул бороться за призовые места. Два года назад в Сокольниках мы с девчонками лепили Пизанскую башню. Но она у нас получилась слишком кривая, и мы ничего не выиграли. Но теперь возлагаем надежды на Масяню".

На детской площадке "В мире сказок" развернулось настоящее сражение. В создании одного сказочного персонажа участвовали сразу по 4-5 человек. Не меньше своих детей старались родители. Так, папа 10-летней девочки в творческом порыве даже сломал лопатку о снежный ком. "Я очень рада, что у нас есть такой замечательный праздник, - говорит Наталья Михайловна Лазарева, завоевавшая со своей внучкой Лизой "серебро". - На улице холодно, а у нас на душе радостно и тепло. Такие мероприятия особо важны в наше время, когда бесплатный сыр только в мышеловке, а тут можно совершенно бесплатно получить массу удовольствий, да еще и приз выиграть".

Раскрашивали мамы

ЧТОБЫ скульпторам было с чем работать, сотрудники Сада им. Баумана за день до чемпионата привезли сюда в ящиках снег. Так что каждый скульптор получил в свое распоряжение двухметровый белый "столб", лопатки, перчатки и краски. Те, кто приходит на наши праздники не первый год, уже знают: самые красивые снежные фигуры получаются тогда, когда их раскрашивают.

СОЛДАТЫ 154-го отдельного Комендантского полка старались так, что снег из-под пил и топоров летел ледяными искрами в разные стороны. И поначалу трудно было предугадать, что же в итоге появится. Но прошло чуть больше часа, и площадку украсили сразу три снежные фигуры. Надо было видеть Снегурочку невиданной красы, перед которой даже бывалый Дед Мороз застыл как вкопанный. Евгений Гунин, один из авторов внученьки Деда Мороза, приехал служить в Москву из Сергиева Посада. Когда фигура и лицо Снегурочки были готовы, за дело взялась мама Евгения (она приехала в этот день навестить сына), которая опытной женской рукой покрасила краской снегурочкину шубу и шапку.

Веселился народ и на молодежной площадке. Маша Лапшина и Оля Снисарева - москвички, Таня Григорьева и Елена Толочко приехали на наш праздник из Наро-Фоминска. Девочки сначала выбрали соседние ледяные "столбы", но потом решили объединиться в одну команду. Долго обсуждали, кого из звезд слепить: Шуру или Витаса. Но потом остановились на Алле Борисовне: Пугачеву узнает любой. Поэтому взялись за нее. А вот Сергею Савченко - студенту 4-го курса МАИ (факультет динамики и прочности) не повезло. Сначала он подбивал однокурсников поехать на чемпионат вместе с ним, но ребята готовятся к экзаменам - сессия. Кстати, у Сергея тоже экзамен на носу, но он самоотверженно приехал на соревнования и продолжил свой же прошлогодний цикл. На предыдущем чемпионате Сергей слепил предполагаемый мемориал на месте взрыва в Нью-Йорке из двух башен, в этот раз он решил воплотить проект мемориала из четырех башен. И так трудился, что вспотел, даже шапку снял и варежки.

В этот раз число участников пополнили профессионалы. Ребята из студии декоративно-прикладного искусства "Моя семья" вместе с руководителем Юрием Санковым за полтора часа "вырубили" образ самих себя - "Медведь с гончарным кругом". Дело в том, что ребята в этой студии увлеченно занимаются лепкой на гончарном круге, правда, основной материал для работы не снег, а глина. Плюс они успели сделать символ года "Овечку" и фигуру "Кит".

А еще, как всегда, народ веселили скоморохи во главе с Дедом Морозом, кормили горячей гречневой кашей и кружили в хороводах. Было весело и не холодно!

Ждем вас на следующий год уже на VI чемпионат Москвы по лепке снежных фигур "АиФ-Снеговик".

Наши победители

НА СЕМЕЙНОЙ ПЛОЩАДКЕ: команда "Родник" (семья Пичугиных и их друзья), авторы композиции "Александрийский столп"; команда "Чебурашка" - авторы композиции "Арка главного штаба на Дворцовой площади"; "Тащан-БИО" - авторы композиции "Колокола"; "ШЮЖики" (Катя Самылкина, Рита Авруцкая, Марина Куликова, Татьяна Бибаева и ее дети Оля и Максим) - создатели ледяной Масяни, переходящей в Александрийский столп. НА ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ: Оля (11 лет) и Настя (9 лет) Капитоновы и их мама Александра - авторы маленькой Масяни; Лиза Лазарева (5 лет) и ее бабушка Наталья Михайловна - создатели Снегурочки; Маша Челышева (10 лет), слепившая сапог-скороход. НА МОЛОДЕЖНОЙ ПЛОЩАДКЕ: команда Центра по работе с молодежью района "Басманный" - авторы скульптур "Медведь с гончарным кругом", "Овечка" и "Кит"; семья Тарасовых - за снежную скульптуру "Печка с пирожками"; Маша Лапшина, Оля Снисарева, Таня Григорьева и Лена Толочко - за ледяной образ Аллы Пугачевой; студент МАИ Сергей Савченко - за ледяной мемориал памяти погибших 11 сентября в Нью-Йорке. НА КОМЕНДАНТСКОЙ ПЛОЩАДКЕ: военнослужащие Константин Черемухин, Дмитрий Кудряшов, Андрей Мамаев, Денис Вранцев, Евгений Гунин и Александр Бугров - за "Девушку моей мечты" Снегурочку.

РЕДАКЦИЯ выражает благодарность за помощь в организации V Московского чемпионата по лепке снежных фигур "АиФ-Снеговик": главе управы Басманного района Михаилу Орлову, заместителю военного коменданта Москвы полковнику Николаю Перепеча, гендиректору ООО "Благоустройство и озеленение" Ашоту Тащяну; "сладким спонсорам" - кондитерской фабрике "Мечта", торговой марке "Принц"; информационным спонсорам - радио "Говорит Москва", "Русскому радио 2", "Новостям online"; а также тем, кто веселил народ, - Театру ростовых фигур "Русский Диснейленд", группам "Пламя" и "Надежда", фольклорному коллективу "Русские равнины", Военному оркестру комендантского полка и благотворительному фонду "Сцена - мир".

НАША СПРАВКА. Нынешний Сад им. Баумана - в прошлом усадьба Голицыных. В какой-то момент она попала в собственность купцов. Но в начале ХХ века князь Голицын выкупил свою бывшую усадьбу на Старой Басманной и передал ее Москве для устройства городского сада. В советское время к саду присоединили территорию еще трех соседних усадеб, поэтому здесь появились грот, горка и древние дубы. Имя саду дали "на автопилоте" - все вокруг было имени революционера Баумана: район, станция метро, памятник. Старшее поколение москвичей хорошо помнит этот уголок столицы, где проходили концерты, устраивались танцы. И до сих пор в теплое время года на открытой сцене показывают по вечерам кино. В начале 90-х гг. вокруг этого кусочка патриархальной Москвы развернулось настоящее сражение. Появились желающие его купить. Но жильцы буквально встали на защиту сада живой баррикадой. Сегодня сад возрождается, здесь проводятся праздники с народными гуляньями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно