84

Отлепились!

НОВЫЙ ГОД и Рождество - праздники семейные. И у каждой семьи свои правила их проведения: кто-то катается на лыжах, кто-то ездит к теплому морю, кто-то без устали приобщается к высокому искусству и ходит на выставки, в театр и кино. А кто-то во вторую субботу января приходит на наш праздник - чемпионат по лепке снежных фигур "АиФ. Снеговик". В этом году в ЦПКиО им. Горького состоялся уже шестой. Проведение чемпионата стало нашей традицией. А приходить на него и лепить, лепить, лепить... стало традицией для многих наших читателей. Их не пугают ни морозы, ни отсутствие снега, ни то, что задания с каждым годом становятся сложнее. Снежных баб, дедов морозов, снегурочек мы умеем лепить с детства. А вот "сообразить" из снега образ президента, эстрадной звезды или любимого животного по силам немногим. У наших читателей получилось. С чем мы их и поздравляем, и ждем на 7-м чемпионате, который непременно состоится в будущем году.

Детская площадка

ТУТ было много животных. И ничего удивительного: юные ваятели творили на тему "Веселый зоопарк". В итоге только черепах оказалось три. Одну из них отметили поощрительным призом. Ее автор, Иван Коршнев, приехал со своей бабушкой из подмосковного Королева с набором "юного" строителя, в который вошли совсем не детские инструменты. Ему завидовал молодой папа, оказавшийся на чемпионате неподготовленным, зато позже он отличился оригинальным подходом к работе. Он помогал своей дочери лепить, не снимая коньков, лезвиями которых колол снег на снежной горе. В итоге Дмитрий Коншу с дочкой Маргаритой и с царевной-лягушкой заняли третье место. На второе место претендовало намного больше участников: крокодил Ярослава Савина, дракон Бори Едиханова и "зайчик в шляпке" от команды "Воркутяпочка". Однако нелегкое решение было принято в пользу Степы и Насти Лабудиных, которые на пару сотворили "Кота ученого" из сказки Пушкина. А безоговорочную победу одержали многолетние участники чемпионата Андрей Ефремов, Денис Исаев, Женя Шевалева со своими друзьями-одноклассниками, которые изобразили красочную жар-птицу (см. фото).

Семейная площадка

СЕМЕЙНЫМ командам досталось щекотливое задание: вылепить снеговиков на тему "Наш президент". Минутный шок и вопросы в духе: "А нам за это ничего не будет?" Впрочем, скоро все успокоились и принялись отколупывать от смерзшейся горы снега глыбы разной величины. Первичный обход площадки показал, что люди свое дело знают: скажем, команда "Аифчата" участвовала в конкурсе уже в четвертый раз. Собственно лепкой и снежной резьбой занимались в основном взрослые. Они творили, приговаривая: "Подправь ему лыжи... А мы ему потом кимоно и черный пояс... Куда ты голову дел... Руки, руки не забудь...". Дети же на остатках снежной вершины с удовольствием играли в "Царя горы".

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ телевизионщики, которым образ президента явно не давал покоя, осаждали площадку. Особенно настойчиво охотились за командой "Заяц", вылепившей не лишенный портретного сходства поясной бюст президента в дзюдоистском кимоно с черным поясом. Без внимания не оставили и команду "Снеголепы" с композицией "Вершина власти" - пирамида, увенчанная головой президента, сделанной в стиле римского портрета. Схожесть с оригиналом была потрясающей. Зато произведения других команд брали если не схожестью, то оригинальностью: "Президент на отдыхе" команды "Деточкины" - развалившийся на синей травке патриций, "Президентские гонки" команды "Два С" - лихой горнолыжник зеленого цвета, "Президент со своим народом" команды "Маруся" - фигура, похожая на счастливого отца тройни у роддома. А команда "Марита" вылепила... здоровенного пса. "А мы решили, что у нас лучше получится не президент, а его лабрадор..." - прокомментировали они свое творение. Судить и рядить было тяжеловато, но явными лидерами стали "Заяц" (1-е место) и "Снеголепы" (2-е место). Третье место досталось команде "Деточкины", а поощрительный приз заработали "Два С".

Молодежная площадка

СУДЯ по энтузиазму, с которым подошли к участию юноши и девушки, записавшиеся на молодежную площадку, лепке снежных фигур в скором времени грозит стать новым массовым видом зимнего спорта. В начале чемпионата, когда прочие гости выслушивали поздравления Деда Мороза, играли с ряжеными и водили хороводы, молодые дарования буквально изнывали в предвкушении возможности побыстрее что-нибудь слепить. "Дайте снега!" - перекрывая оркестр и потрясая саперной лопаткой, требовали они. Убедившись, что огромной белоснежной горы хватит на всех, и получив задание исполнить композиции на тему "Фабрика звезд", парни и девчонки весело взялись за дело. Первые же минуты их творчества позволили выяснить музыкальные пристрастия школьно-институтского поколения: на месте бесформенных горок проступали силуэты Надежды Бабкиной, Аллы Пугачевой и Валерия Кипелова. Не обошлось, конечно, и без слившихся в жарких объятиях "татушек".

Оказалось, что у молодежи в почете и главный "аквариумист" страны Борис Гребенщиков. Не решившись представить на зрительский суд скульптуру самого рок-н-ролльщика, фанаты Б.Г. из команды "Дамочки.Ру" Ольга, Михаил и Ярда вылепили в его честь огромный оранжевый ботинок, занявший в итоге 3-е место. Вопреки ожиданиям оказалось, что молодые дарования на дух не переносят музыкантов из раскручиваемых телевизионных проектов. К примеру, занявшая второе место команда "Отмороженные" (Валя, Саша, Гриша) талантливо исполнила надгробие для группы "Корни". "Это наш духовный ответ попсе", - объяснили ребята. Самым очаровательным и узнаваемым оказался барельеф с изображением солистки группы "Глюкоzа". Не успокоившись лишь на изображении самой певицы, Ксюша и Марина из скульптурного дуэта "Аномалия" поставили рядом с ней симпатичного добермана. И заняли первое место (см. фото). Ну а поощрительный приз получила Наталья, вылепившая совместно с подругой Юленой аппетитный торт. И хотя данная композиция не подходила к тематике конкурса, девушку оправдало то, что в день конкурса ей исполнилось 15 лет. Наши поздравления!

Площадка СМИ

НА ПЛОЩАДКЕ для СМИ журналисты в поте лица творили сенсации (такова была их тема лепки) из подручных материалов. На нашем чемпионате они делали это впервые. Возможно, поэтому первые несколько минут на их площадке снег стоял столбом, ничего не было видно. Это коллеги столичных СМИ рьяно вгрызались в ледяную глыбу. Поневоле вспомнился Маяковский с его вечными строками о том, что он перевел гору словесной руды ради одного точного выражения. Журналисты зеленоградской газеты "41" за полчаса умудрились раздуть из мухи слона. Слон был маленький, аккуратненький... с крылышками из белого хозяйственного пакета. "Это все осталось у него от мухи, - объяснил ответственный секретарь газеты Иван Лазоревич, - так и рождаются сенсации". Слон из мухи занял первое место. (На фото - префект ЦАО Сергей Байдаков вручает приз победителям.)

Обычным зрителям, которые в парке им. Горького катались на коньках, пока над своими шедеврами трудились участники чемпионата, больше других понравилось произведение 12 (!) сотрудников газеты "Труд". "Это докторская колбаса!", - кричали они и тыкали пальцем в скульптуру. И только сами мастера знали, что они лепят ... хвост от обезьяны. "Труд (или "Труд"?) сделал из обезьяны человека, - сказала руководитель PR-отдела Анна Чернига, - обезьяна ушла делать бизнес, хвост остался". Команда получила 2-е место. Корреспонденты газеты "Московская правда" в поте лица трудились над символом работы журналиста - карандашом. Он получился острым и занял 3-е место. "Главное, чтобы тираж газеты рос", - объяснил нам корреспондент Анатолий Муреев. Поощрительный приз заработала команда телевидения Западного округа. Они решили увековечить часы из цветов, которые находятся в Парке Победы. Получилось очень красиво.

Редакция выражает благодарность за помощь в организации и проведении 6-го чемпионата по лепке снежных фигур "АиФ. Снеговик 2004" префектуре Центрального округа, Управе района Якиманка, администрации ЦПКиО им. Горького.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно