Примерное время чтения: 6 минут
201

"АиФ. Снеговик - 2000"

В ВОСКРЕСЕНЬЕ, ближе к полудню, около станции метро "Сокольники" были замечены толпы граждан с ведрами и метелками. Граждане группами двигались в сторону парка. Нет, не на соревнования дворников направлялись они. В парке проходил второй московский чемпионат по лепке снежных фигур "АиФ. Снеговик-2000". Желающих принять участие в турнире оказалось более чем достаточно, причем многие готовились к нему заранее: шили будущим снеговикам костюмы, мастерили головные уборы и, конечно, запасались необходимыми овощами - морковкой и картошкой.

Семья Храмченковых: "Да, мы прочитали ваше объявление и решили участвовать. С утра сгоняли в магазин, купили ведро - снеговику на голову, морковку захватили. Мы решили слепить сразу двух снеговиков. Одного будут звать Аргумент, Аргуша. А поскольку аргумент без факта быть не может, то у него должен быть младший брат по имени Факт".

Cемья Ячменевых и примкнувшие к ним друзья: "Прочитали объявление, и маленький сын сказал: "Мы обязаны принять участие в этом чемпионате". Он (в смысле сын) - главный вдохновитель нашей команды. А "Аргументам" даже пожелать нечего, это лучшая газета страны".

МНОГИЕ участники нашего турнира приехали в "Сокольники" с утра пораньше, дабы упредить конкурентов и слепить свою снежную фигуру загодя. Так что когда на аллее показались Дед Мороз (а он был ведущим конкурса и его главным судьей) и его оркестр, творческий процесс пребывал в самом разгаре. Дед Мороз поначалу разгневался и даже вознамерился заранее слепленных снеговиков "снять с дистанции", но потом сжалился над скульпторами. Но нескольким добровольцам дал персональные задания: слепить такого Деда Мороза, который бы представлял определенную часть света - Америку, Австралию, Африку, Европу и Азию.

Участники взялись за дело. В их распоряжение были дополнительно предоставлены бутылки с крашеной водичкой, которой они поливали своих героев (согласитесь, что из белого снега негритянского Деда Мороза никак не слепишь, тут без чернил не обойтись). Фантазия людская не знала границ. Семья Шелковых (мама Таня, сын, дочка и тетя) придумала своего мифического персонажа. Собственно, это тот же снеговик, но только с некоторыми особенностями. "Мы решили, что снеговик 2000 года обязательно должен быть стройным, высоким и называться он должен не снеговик, а СНЕГОВЕК - в честь уходящего ХХ века. Естественно, Снеговек читает газету "Аргументы и факты", возит ее по всему свету. Недавно он был в Таиланде и привез оттуда ананас в подарок вашей газете, - с этими словами Татьяна извлекла из сумки тропический фрукт и засунула его Снеговеку под мышку. - После того как соревнования закончатся, мы вручим вам этот ананас. Это не взятка, это от чистого сердца".

Американский снежный Дед Мороз оказался грузным звездно-полосатым господином в цилиндре, жилетке, бабочке и с традиционной сигарой. Рядом с ним красовалась некая особа в кучерявом парике и с проколотым носом. "Это Мэрилин Монро в нашем видении, - пояснили создатели шедевра. - Она непременная спутница американского Деда Мороза, а в носу у нее кольцо, потому что это модное нынче украшение. Пирсинг называется". Австралийский Дед Мороз держал в одной руке бутерброд с колбасой, в другой - банку джин-тоника. Более он ничем не выделялся. "Что же в нем австралийского?" - поинтересовался корреспондент "АиФ. Москва" у семьи Кузнецовых. "Как что? - удивились супруги. - У него душа австралийская!"

Слепить снеговика по условиям чемпионата нужно было всего за два часа. Поэтому успели все сделать к финальному свистку те, кто работал коллективно. Так, папы крутили гигантские шары и ставили их друг на дружку. Мамы чистили морковку, лепили уши, руки, пуговицы. Бабушки доставали приготовленные фартуки, шарфики, ушанки - все это надевалось на снеговиков. Дети в основном раскрашивали (это открытие нашего праздника: снеговики получаются еще наряднее, если их сделать разноцветными) и руководили процессом. Ох, и трудная это работа - лепить снежную скульптуру! Главная "производственная травма" - руки мерзнут. Поэтому периодически скульпторы, как маленькие, так и большие, бегали греться. Или к Деду Морозу - потанцевать, частушки попеть. Или поиграть в согревающие игры. Залезаешь, к примеру, на бревно и пытаешься соперника с бревна скинуть.

Вторым по популярности персонажем после снеговика оказался дракон. Кто-то изображал его симпатичным Дракошей, а кто-то слепил целую композицию из дерущихся монстров. А мама и дочь Дунаевы умудрились смастерить трехголового дракона. А самым длинным оказался дракон, чей хвост сложился в символическое число 2000. Также среди снежных фигур были обнаружены три собачки (разумеется, "аифовские" болонки с любимой газетой в зубах), один огромный кот, оранжевая белка, снежная фигура начальника лаборатории с трубкой в зубах, две Снегурочки и композиция под названием "Дед, баба и курочка Ряба" - ее слепили сестры Надежда и Валентина Ахмедзяновы.

Фигур к финалу оказалось порядка сотни. Выбирать лучшие из них было очень непростой задачей. Но чемпионат есть чемпионат, и призы от нашего еженедельника и фабрики "Красный Октябрь" (президенту которой Анатолию Даурскому, а также компании "Braun" и администрации парка "Сокольники" мы хотим сказать отдельное спасибо) получили следующие участники: семья Шелковых, семья Ахмедзяновых, бабушка Толмачева и ее внуки Диана, Петя, Соня, Миша Калинин и Даша Вяльцева, семья Шляховых, сотрудники лаборатории диагностики, семья Проскуновых, семья Ячменевых, семья Кузнецовых, семья Храмченковых, семьи Жариковых, Филипповых, Ивановых, Саша Милько, Дима Воронов и Ваня Михеев, семья Кутищевых, мама и дочь Дунаевы, семья Драняевых, семья Проченко, семья Ломакиных, Настя Лукачева.

Семья Проскуновых: "Мы выписываем "АиФ" с середины 80-х. В вашей газете есть все, самая разнообразная и интересная информация, которая дается в сжатой форме. Нам нравится ваша объективность, видно, что вы не принадлежите какому-то клану. Желаем вам оставаться независимыми, но при этом стать цветной газетой - чтобы можно было печатать фотографии цветных снеговиков".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно