82

Петр с ботинком

ПЕТР ЕРОХОВ собирал чемодан не без удовольствия. Командировка подошла к концу, сегодня он улетит из Питера и уже завтра встретит Новый год дома, в кругу друзей и родных. Последняя рубашка и бритвенные принадлежности заняли свое достойное место среди прочих вещей. Петр почти застегнул чемодан, когда в дверь постучали. Телеграмма застигла Ерохова, как говорится, врасплох: "Сотрудник, который должен сменить вас, болен. Останьтесь дней на 10 в Санкт-Петербурге. Шеф". Новый год в ведомственной гостинице - перспектива не из приятных, но с начальством не поспоришь. Он остался.

Сосед по комнате, пожилой мужчина, даже не дослушал поздравление президента, выпил водочки и, повернувшись лицом к стенке, сладко захрапел. А на улице вовсю праздновали: народ радостно шумел, и весело взрывались бесчисленные петарды. У Ерохова от тоски защемило сердце. Он торопливо оделся и выскочил из номера. Не сидеть же одному в такую ночь!

Но и среди нарядной праздничной толпы Петр не нашел желанного веселья. Ему стало грустно и одиноко. Он уже было собрался вернуться в гостиницу, как заметил женщину лет сорока, которая тоже гуляла одна. Набравшись храбрости, Ерохов подошел знакомиться. Женщина представилась Ольгой. Поздравили друг друга, разговорились. Петр жаловался на свои командировочные страдания, новая знакомая рассказала о том, что вынуждена отмечать праздник вдвоем с больной мамой. Мама только что уснула, и Ольга решила подышать морозным воздухом.

Ночь уже не казалась такой одинокой, и Ерохову ужасно не хотелось расставаться с Ольгой, поэтому, когда та засобиралась домой, он увязался ее проводить. У подъезда Ольга сжалилась над Петром и пригласила его в гости. Прежде чем войти, предупредила: квартира коммунальная, соседи и мама уже спят. Правда, у нее есть своя комната, где они могут остаться вдвоем и выпить за Новый год.

В ТЕМНОЙ прихожей Ольга показала знаками, чтобы Ерохов снял ботинки и взял их в руки. После того как он исполнил требование хозяйки, они крадучись подошли к двери. Ольга ловко втолкнула его в комнату. В следующую секунду Петра ослепил яркий свет: за столом сидело как минимум человек пятнадцать гостей. Все они разом начали смеяться и кричать "Ура". А он, как дурак, стоял в центре комнаты в одних носках, держа в руках свои ботинки.

Мужчины и женщины повскакивали со своих мест. Кто-то помог снять пальто, кто-то усадил за стол, наливали шампанское, подкладывали еды. Одним словом, Ерохов оказался в центре внимания. Ольга, виновница этой шутки, извинилась и рассказала смущенному Петру, в чем дело.

Новый год отмечали несколько семейных пар. Еще до наступления ночи был произнесен тост "за прекрасную половину". Жены и матери купались в комплиментах, только вот муж Ольги подкачал: неосторожно пропел: "Отцвели уж давно хризантемы в саду". Ольга заявила, что "хризантемы в полном порядке", а в доказательство своих слов предложила пари: через час она приведет в эту комнату молодого и красивого мужчину. Если она это сделает, муж должен купить ей новую шубу. Спор Ольга, естественно, выиграла: молодой красавец в лице Ерохова был доставлен в срок.

ТАК ВЕСЕЛО встречать Новый год Петру еще не доводилось. Компания собралась великолепная, со многими из них Ерохов встречался еще много лет. Через год после розыгрыша Петр вновь приехал в Питер и позвонил одному из новых друзей:

- Это вас Петр Ерохов беспокоит, - представился он.

- Какой еще Петр?

- Как какой! Новый год, розыгрыш. Неужели забыли?

- А, Петр с ботинком! Как же-как же, такое не забудешь! Ждем!

Так шутливое прозвище "Петр с ботинком" за ним с тех пор и закрепилось.

Людмила ЯРКОВА, Казань


"АиФ. Дочки-матери" продолжает конкурс рассказа. Победители получат ценные призы, а авторы всех опубликованных историй - гонорар 3000 руб. (без вычета налогов). Рассказ должен быть неожиданным и занимать не более 5 стандартных машинописных страниц (7500 знаков). Второй вариант - малый жанр, рассказ не более 27 строк (то есть одна страница) будет по достоинству оценен в 500 рублей. Не забудьте оставить свои координаты: точный почтовый адрес, паспортные данные, ИНН и номер пенсионного удостоверения (это обязательно, бухгалтерия у нас строгая). Редакция категорически не вступает в переговоры и переписку с авторами.

E-mail: boyarkina@aif.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно