45

Турнир, в котором все победили

Признаюсь, мне не очень хотелось ехать в подмосковную Электросталь, да еще в дождь, да еще на турнир по хоккею на траве. На мой взгляд - сугубо мужской вид спорта. Но недовольство рассеялось, стоило увидеть юных хоккеистов, с воодушевлением гонявших по мокрому полю, и их родителей, согласных на простуду - лишь бы не пропустить долгожданный гол. А уже через несколько минут я поймала себя на том, что азартно "болею" вместе с другими зрителями. За кого? За наших, само собой, за детей.

ДЕТСКИЙ международный турнир по хоккею на траве проводила газета "Аргументы и факты" в рамках проекта "Не оставим детей без детства". Всего играло 12 команд: 8 мужских и 4 женских (вот вам и мужской вид спорта!). Спортсмены, самым младшим из которых было 10, а старшим - 14 лет, приехали из разных городов: Винницы, Самары, Бреста, Екатеринбурга, Сумы, Перми, Волгодонска, Казани.

На стадионе были установлены баннеры информационных спонсоров турнира: телевизионной компании 7ТВ и газеты "Московский спорт". Их дополняли растяжки болельщиков, которые скандировали написанное: "Волгодонск, не робей, по своим воротам бей, а по нашим попадешь - до медпункта не дойдешь", "Наши девки лучше ваших, наши девки красивей, наши девки девкам вашим нагоняют сто мячей".

Моей соседкой "в партере" оказалась женщина лет сорока, пристально наблюдавшая за игрой. Ее шерстяная юбка и легкая курточка насквозь промокли, но рука с раскрытым зонтом была опущена - видимо чтобы не ограничивать обзор.

- Сын играет? - интересуюсь я.

- Нет, дочь. Впрочем, и сын тоже, правда, в более взрослой команде.

- А как к этой игре относитесь лично вы?

- Когда сын лет семь назад сказал, что будет играть в хоккей на траве, я сначала засомневалась: что это за вид спорта? Но все же разрешила и ничуть не жалею. Сын побывал во многих городах и, самое главное, знает, чем хочет заниматься, когда вырастет, - быть тренером. Поэтому когда открылась секция для девочек и младшей тоже захотелось играть, я отнеслась к этому спокойно.

- Не боитесь за дочь? Все-таки одно дело, когда в хоккей играет мальчишка и совсем другое - девочка.

- Если честно, конечно, страшно. Иногда бывают синяки, ссадины, но ничего более серьезного. К тому же меры безопасности здесь тоже предусмотрены. Кстати, какой сейчас счет? - мама юных спортсменов попыталась разглядеть табло, которое слегка заклинило после дождя.

Я не стала ей мешать и "ломать" удовольствие от игры. Тем более что появилась возможность узнать мнение о турнире у официальных лиц. Правда, представитель Горспорткомитета Московской области заскромничал и не захотел представиться: "Обо мне и так уже много написано, я этого не люблю... А по поводу хоккея на траве. Как мне кажется, лет через 10 мы сможем завоевывать места в мировых чемпионатах..."

Директор турнира Игорь Шишков оказался более разговорчивым.

- Игорь, как вам сегодняшний турнир?

- Все очень здорово, ребята воодушевлены тем, что сейчас они настоящие спортсмены с собственными клюшками. Конечно, приятно и играть на специальном поле. Это самое настоящее для игры в хоккей на траве, единственное в России.

- А чем так замечателен хоккей на траве?

- Не только он, но и любые командные, игровые виды спорта. Ни в каком другом нельзя так проявить свое "я", не на улице, не в подворотне, а именно на поле - чего ты стоишь.

В наш разговор вклинился резкий свисток судьи, крики болельщиков превратились в нескончаемый рев: игра закончилась.Чемпионам вручили приз от "Аргументов и фактов". А спонсор турнира - российская компания "Энтони и Дарья" для призовых команд предоставила симпатичные пуловеры. Юные хоккеисты с удовольствием натянули их взамен промокшей формы.

Возбужденные победители - мальчишки из Екатеринбурга и их тренер - охотно делились секретами победы: самая сплоченная команда, отличная игра вратаря, главное - мужской характер.

А мне больше всего понравилась игра девчонок (среди них победили хоккеистки из Перми). Может, они и не обладают мужским характером, но состязались отчаянно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно