614

Была у "Спартака" пушка - Осянин!

НАВЕРНО, не было у нас в футболе в 70-е годы игрока, который бы обладал таким невероятным по силе ударом, как Осянин. Вратари всех мастей трепетали, когда он заносил ногу над мячом. Вот уже несколько лет футболист на заслуженном отдыхе, но нет-нет и напомнит о своем коронном ударе в какой-нибудь ветеранской игре. Несмотря на то, что в этом году Николаю Осянину исполнится 60...

ЖИЗНЬ будущего футболиста не жаловала. Не успел Коля родиться, как его отец погиб на войне. Мать была неграмотной, поэтому и проработала всю жизнь уборщицей. В детстве, как многие пацаны, гонял в футбол - лучше для него игры не было. С утра до вечера пропадал на заводском стадионе, что находился рядом с домом. Когда подрос, его приметили заводские футболисты и пригласили в команду мастеров "Искра", но поиграть в ней не довелось - пришла повестка из военкомата.

В армии и решилась спортивная судьба Николая. Его зачислили в команду Приволжского военного округа. Годы службы пролетели незаметно. Парень играл надежно, голы забивал из любых положений и после дембеля без дела долго не сидел - его пригласили играть за "Крылья Советов".

- Мне было 22 года, когда однажды в магазине приметил симпатичную девушку, - вспоминает футболист. - Она торговала соками, минеральной водой и мороженым. И так мне понравилась, что пришлось покупать мороженое даже тогда, когда мне его есть не хотелось или когда у меня была ангина. Вскоре продавщица при встречах стала улыбаться как постоянному покупателю. Однажды мы с ней так заговорились, что образовалась очередь. После этого пришлось пригласить Валентину на свидание, чтобы покончить с очередями! Вскоре сыграли свадьбу...

...Как-то в матче с киевлянами способного футболиста приметил старший тренер московского "Спартака" Николай Гуляев и пригласил в команду. Жену долго уговаривать не пришлось, чтобы собирала вещи, ведь путь лежал в столицу! Появилась возможность и Москву посмотреть, и себя показать. А помог Николаю оказаться в столичной команде случай. Тогда за решетку угодил спартаковец Юрий Севидов. Он на автомобиле сбил какого-то большого чиновника от науки, который якобы принимал участие в создании ракетного топлива. Недолго разбираясь, игроку "впаяли" пять лет в местах не столь отдаленных. В команде освободилось место, и его занял Осянин.

- Нелегко было вначале, ведь жить пришлось на первых порах в общежитии, - рассказывает ветеран. - Помимо меня с женой в небольшой комнате разместились сын Игорь и теща. Правда, вскоре получил долгожданную квартиру в Черемушках. Прошло немало времени, но мы с женой до сих пор живем в двухкомнатной квартире. Все бы ничего, но с нами еще взрослый сын.

В 1969 году "Спартак" выиграл чемпионат Союза. Для Осянина это был звездный час. Он единодушно был признан лучшим бомбардиром сезона (16 голов). После решающего матча с киевским "Динамо" у Николая брали автографы, как у известного артиста. И было за что. Ведь Осянину в том матче удалось обыграть четырех парней с берегов Днепра и послать мяч в сетку! И обыграть не абы кого, а таких мастеров, как Владимир Мунтян, Йожеф Сабо, Вадим Соснихин, Василий Турянчик. Ничего не смог сделать и голкипер Евгений Рудаков. Все газеты написали тогда, как мастерски Осянин положил мяч в нижний угол.

Любители футбола старшего поколения наверняка помнят гол-красавец, который Николай забил бакинскому "Нефтчи". Получилось так, что вратарь несильно выбил мяч и он угодил спартаковцу прямо в ноги. Осянин краем глаза увидел, что голкипер слишком далеко вышел из ворот и бросил "свечку". Вратарь бросился к воротам, но мяч попал в него и отскочил в сетку ворот.

Особыми физическими данными Осянин не отличался, но обладал пушечным ударом. Мог забить метров с 35-ти. Не один гол заколотил спартаковец легендарному Льву Яшину.

- По характеру я человек не конфликтный, - говорит бомбардир, - но не переношу, когда вижу несправедливость. Помню, случилась у меня размолвка с главным тренером Никитой Симоняном, который хотел из нападения "задвинуть" меня в защиту. Я сказал главному все, что я думаю по этому поводу, и в итоге из команды пришлось уйти. Какое-то время играл в "Кайрате". Но затем снова вернулся в любимый "Спартак". И вновь забивал.

Когда повесил бутсы на гвоздь, учил мальчишек футболу. Из-под его крыла "вылетело" немало хороших футболистов. Потом много лет играл за ветеранскую команду "Спартака", где забивал не менее красивые голы, чем в молодости.

И сейчас не сидит без дела. Даже зимой играет в мини-футбол. Против ветеранов, бизнесменов, банкиров. Для людей с толстыми кошельками престижно играть против такого мастера. Для них это забава, а для бывших спартаковцев - приработок к небольшой пенсии и возможность отведать на банкете блюда, которые для многих в наши дни стали редкостью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно