Примерное время чтения: 3 минуты
119

Юные пионеры - больше не спортсмены

СТОЛИЧНОЕ правительство, как известно, решило повернуться лицом к спорту, особенно детскому. Префекты различных округов с комсомольской радостью в голосе рапортуют об открытии новых стадионов, спортшкол и бассейнов. С территорий крупнейших московских спорткомплексов стахановскими темпами "выводят" торговцев. И только единственный в столице специализированный детский стадион, видимо, окончательно и бесповоротно перепрофилировали в... комплекс развлечений для состоятельных взрослых.

ПО СЛОВАМ депутата Госдумы Владимира Лысенко, в те не очень далекие, но почти позабытые времена, когда на стадионе Юных пионеров еще занимались спортом, сюда мог прийти любой столичный школьник. Масса бесплатных секций, высокий уровень подготовки и отличные снаряды были ему обеспечены. Немудрено, что на стадионе "исправлялись" самые отчаянные хулиганы. Закономерно, что отсюда началась карьера многих спортивных звезд. Нынче от былого великолепия остались лишь секция фигурного катания, попасть в которую сложно из-за очень жесткого отбора, и футбольная команда. Причем если в распоряжении фигуристов остается Ледовый дворец с небольшим пятачком вполне приличного льда, то футболистам повезло меньше. Поле, на котором они, по идее, должны тренироваться, находится в ужасающем состоянии, а зимой его и вовсе перепрофилируют в платный каток. На месте остальных "спортсооружений" нынче красуются одно из крупнейших в Европе казино и дорогой ресторан. На вдребезги разбитом велотреке - свалка, а неподалеку разместился автосалон. Спортом на стадионе тоже занимаются: в одном из зданий организовали фитнес-клуб, правда, для взрослых. Да и абонемент сюда стоит несколько сот долларов в месяц. Впрочем, то, что детский стадион так сильно преобразился, неудивительно: территорию он занимает огромную, от центра недалеко. Гуляй - не хочу. Только кто подобное допустил?

Как объяснил зам. главы управы района "Беговой" Николай Крюков, стадион Юных пионеров находится в ведении не городских властей, а профсоюзов. Они-то и пустили на территорию стадиона арендаторов - ЗАО "Спортивный центр "Юные пионеры", которые перестроили здесь все по своему вкусу. Помешать им в этом столичные чиновники, конечно, не смогли. Правда, как рассказал Владимир Лысенко, у московских властей предержащих вроде бы возникла идея на месте разрушенного велотрека соорудить аквапарк и что-то типа Диснейленда. Но, во-первых, непонятно, что скажут по этому поводу нынешние хозяева "Юных пионеров". И, во-вторых, детям из малообеспеченных семей, которые раньше с радостью ходили на стадион, вряд ли по карману будет покупка билета в аквапарк.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно