Примерное время чтения: 3 минуты
85

Собесы перестают выдавать пенсии

ОТНЫНЕ обычно не отличающаяся особым разнообразием жизнь столичных пенсионеров станет значительно интереснее. С января, дабы получить положенную пенсию, московским старикам придется топать не в привычный собес, а в территориальное отделение Пенсионного фонда России (ПФР).

КАК рассказал мне 1-й зам. председателя правления ПФР Александр Куртин, данные изменения обусловлены проводимой в стране пенсионной реформой и призваны облегчить жизнь столичным старикам. Дело в том, что раньше ПФР занимался только сбором денег для пенсионеров. А вот назначали и выдавали пенсии в собесах. Порой из-за подобной "двойственности" возникала путаница. Допустим, москвич постоянно трудится на каком-нибудь предприятии, и однажды он заключает с неким вузом договор гражданско-правового характера на чтение лекций, о чем забывает сообщить на основное место работы. При этом отчисления в ПФР регулярно приходят и с предприятия, на котором трудится человек, и из вуза, в котором он преподает. Подходит время уходить на заслуженный отдых. Бухгалтер с основного места работы высчитывает размер средней зарплаты москвича, исходя из которого ему затем будут начислять пенсию, и отправляет эти сведения в органы соцзащиты. Естественно, деньги, которые человеку регулярно выплачивали в вузе, бухгалтер не учитывает, потому что, в отличие от работников ПФР, ничего про них не знает. Вот тут-то и загвоздка, так как данные собеса и Пенсионного фонда о той сумме, которую ежемесячно должен получать новоиспеченный пенсионер, будут сильно разниться. Нынче же подобная путаница полностью исключена: ведь ПФР станет не только собирать средства, но и назначать и выплачивать пенсии горожанам.

Кстати, теперь каждый столичный житель сможет отследить, насколько добросовестно работодатели заботятся о его пенсионном будущем. Согласно закону, любой горожанин раз в год вправе обратиться в ПФР и выяснить, какие отчисления поступили за этот период на его лицевой счет (номером счета является номер карты пенсионного страхования). Многие пенсионеры опасаются, что кроме перечисленных преимуществ реформа привнесет в их жизнь и массу неудобств, например огромные очереди в территориальные отделения Пенсионного фонда. По словам Александра Куртина, тревоги стариков напрасны: уже сейчас в столице действуют 10 главных и 30 местных отделений ПФР. Узнать адрес своего отделения ПФР можно в органах соцзащиты, которые без работы тоже не останутся. Перестав выдавать пенсии, они целиком сосредоточатся на своей основной обязанности: продолжат оказывать адресную помощь малоимущим жителям столицы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно