Примерное время чтения: 2 минуты
46

"Заказные" пенсии

В БЛИЖАЙШЕЕ время более 100 млн. жителей нашей страны (до Москвы очередь дойдет в конце июля) получат конверты от Пенсионного фонда России. Нет, самой пенсии вы там не обнаружите (ее по-прежнему будут разносить по домам в черных чемоданах). В конвертах принесут извещение с информацией о доходах за прошлый год, среднем ежемесячном заработке и накопительных отчислениях.

"В первую очередь такие конверты будут отправлены молодым людям, которые имеют право на накопительную часть пенсии, - объясняет советник председателя правления Пенсионного фонда России Владимир Вьюницкий. - Другими словами, извещения получат те, у кого есть зеленого цвета карточки пенсионного страхования, которые выдают на любой работе. Если такой карточки нет, обратитесь к своему работодателю".

Помимо всего вышеперечисленного в конверт вложат "жалобный" бланк. Например, откуда "капают" средства в накопительную часть (с официальной зарплаты или с общего дохода) и могут ли при начислении пенсии учитывать все места работы? Подобные вопросы можно изложить на бланке, отправить в Пенсионный фонд и ждать ответа.

"Хочу напомнить, что работающие пенсионеры обязательно должны написать заявление на перерасчет пенсии, - продолжает <Владимир Вьюницкий. - Это необходимо для того, чтобы они получали большую пенсию, нежели пенсионеры неработающие. У нас есть такие бабушки и дедушки, которые зарабатывают от 10 до 12 тыс. руб. И зачастую случается, что одна из работ "теряется" для Пенсионного фонда. Но я не думаю, что с новой электронной системой такое возможно. В любом случае своими замечаниями россияне помогут нам избежать ошибок и смогут сами контролировать свои пенсионные накопления".

Пока еще не утвержден список негосударственных фондов, которым граждане на свое усмотрение передадут управление своими пенсионными накоплениями. О своем выборе они должны будут сообщить в письменной форме. Если от "хозяев" не поступит никакого сигнала, их пенсионные накопления автоматически отправятся в государственный Пенсионный фонд.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно