Примерное время чтения: 3 минуты
79

Врезать бы всем по вентилю

ГОРОДСКИЕ власти решили нарушить традицию. Отопительный сезон начнется не 1-го, а 10 октября. Граждане встревожились: "На каком основании и где гарантия, что не повторится история майских холодов?"

"МОСЭНЕРГО" считает наши опасения напрасными, а свои действия обоснованными. Во-первых, им в Мосгидрометеобюро пообещали, что резких похолоданий не будет. Во-вторых, мазута в закромах столицы только 50% от потребности, поэтому хорошо бы поэкономить. Дефицит мазута - общерегиональная проблема, так как он в немереных количествах "уплывает" за границу. Ограничений на вывоз нет. А кто ж захочет продавать товар на внутреннем рынке, если за рубежом за него гораздо больше дают! Эти доводы столичных энергетиков могли бы звучать убедительно, если бы столицей был, к примеру, Петропавловск-Камчатский, где котельные работают только на мазуте. А в Москве мазут - РЕЗЕРВНОЕ ТОПЛИВО. Основным уже несколько лет является ГАЗ. (Он дешевле и экологичнее.) Так зачем нам ежиться лишние 10 дней?

Начало отопительного сезона бывает только раз в году, а расплачиваться за него приходится постоянно. И самое главное - вслепую. Взять, к примеру, электричество. Счетчик сгоревших киловатт - за дверью. Цена - известна. Отнял, умножил, заплатил. Много? Ищи резервы для экономии. Можно выкрутить лишние лампочки или проводок на соседский счетчик перебросить. Тоже, говорят, помогает.

Другое дело - тепло. Получаешь из деза повестку. В графе "отопление" черным по белому такая цифра, при виде которой бросает в жар. А с какого потолка она берется, ЕСЛИ СЧЕТЧИКОВ ТЕПЛА В КВАРТИРАХ НЕТ? В дезах дружно обиделись: "Чего тут непонятного? Умножаем ставку на количество общей площади. Ставка указана в распоряжении столичного правительства. Недавно пришло еще одно". Согласно новому распоряжению обогрев каждого квадратного метра единственной квартиры обойдется гражданам в 2 руб. 10 коп., несколько больше - за излишки кв. метров и по 4 руб. 40 коп. - за избыточное количество квартир. Кроме того, выяснилось, что гигакалория - это единица измерения подаваемого в квартиры тепла. На вопросе: "Кто и где их считает?" - человек из деза на другом конце телефонного провода обычно "зависал".

Ясность внес начальник городского управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Николай Павлов: "Счетчики имеются на некоторых центральных тепловых пунктах. Регистрируется подача тепловой энергии. Затем делится на количество домов... и т. д. Говорить об установке счетчиков в каждом доме, а тем более квартире, раньше 2005 г. нереально. Это требует больших затрат". И это в то время, когда весь цивилизованный мир понял, что гораздо экономнее поставить в каждой квартире - по счетчику, на каждой батарее - по вентилю для регулирования температуры. Почему мы экономим по-своему? Потому что на установку потребуются городские деньги. Их жалко. Гораздо выгоднее ничего не менять, а товар АО "Мосэнерго" все равно оплатят из своего кармана москвичи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно