Примерное время чтения: 3 минуты
100

Ученым больше не доверяют перебирать картошку

"МЫ решили тебя на овощную базу послать", - сообщила редактор. "Что перебирать?" - спросила я автоматически под дружный хохот юных коллег. Годы, проведенные в овощехранилищах за переборкой гнилой картошки и морковки, даром не прошли. Рефлекс выработался железный. "Вот и узнай, как теперь на базах без нас обходятся", - сказала редактор.

Знакомых со студенческой поры гор тухлой картошки и осклизлых капустных кочанов на Таганской овощебазе я не увидела. Хотя она самая рядовая. В холодильных камерах чисто и действительно холодно - от 0,5 до 4 . Как известно, опытные хозяйки сейчас покупают овощи именно на базах из соображений экономии. Оказалось, что они правы. Торговля идет прямо в проходной - капуста по 2 руб. 60 коп., свекла по 3 руб., лук по 5 руб. 60 коп. (Потом не поленилась - проехала на ближайшую ярмарку под названием "Яузские ворота". Там капуста - 5 руб., свекла - 7 руб., лук - 6-7 руб.)

По словам заместителя директора базы Владимира Прокудина, они теперь обходятся без инженеров, научных сотрудников и студентов. Справляются сами, потому что на базы теперь не привозят заведомое гнилье - не больше 10% "некондиции". Причем Мосгосинспекция по качеству контролирует состояние овощей и в хозяйствах, и на базах при приеме. 160 работников базы сами осиливают переборку еще и потому, что объемы завоза теперь гораздо меньше прежних. Ну и оплачиваемая работа персонала базы ни в какое сравнение не идет с прежним бесплатным рабским трудом кандидатов наук, к тому же сильно обозленных.

В эти горячие дни хранилища принимают до 400 тонн овощей в день. До полной автоматизации погрузки-разгрузки отечественным овощебазам далеко. Как и до продажи мытой морковки, упакованной в пакетики. Но мытая морковь стоит дороже и про запас ее не положишь - испортится. А та же Таганская база, в числе 22 других, нацелена на обеспечение овощами горожан со средними доходами и малоимущих. Именно эти базы поставляют картошку и прочее в больницы, детские сады и другие бюджетные организации. Поэтому их задача - сократить до минимума себестоимость продукции. У баз есть соглашение с департаментом продовольственных ресурсов столицы о закладке определенного количества овощей. Например, на эту зиму запасено 23,5 тыс. т лука, 27 тыс. т свеклы, 37 тыс. т моркови, 77 тыс. т капусты, 90 тыс. т картофеля. Специалисты уверяют, что именно этот дешевый "государственный" запас сдерживает в столице цены на "борщовый набор".

Конкуренция сейчас среди торговцев овощами жестокая. Везут товар в Москву буквально из всех областей. Да и сами горожане стараются запастись картошкой и морковкой с собственных огородов или с деревенских приусадебных участков, от родни. Чтобы завоевать покупателя, базы стремятся обзавестись собственными магазинами и даже взять под свое крыло какое-нибудь хозяйство - без посредников овощи качественнее и дешевле. Так что раньше у овощебаз проблема была картошку перебрать, а сегодня проблема - ее продать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно