Примерное время чтения: 3 минуты
87

И Ахматова почернела

Когда-то Анна Ахматова сказала: "Так много камней брошено в меня, что ни один из них уже не страшен..." Актуальны эти строки и по сей день, правда, теперь камни (не фигуральные, а самые настоящие) летят в сторону памятника поэтессе.

День примирения, на который было назначено открытие памятника Ахматовой на Ордынке, стал днем раздора. Выяснилось, что группа товарищей, живущих в близлежащем доме, вовсе не желает видеть бронзовую поэтессу в собственном дворе. Вот что рассказала советник главы управы по культуре Наталья Земляновская: "Эти люди решили, что на благоустройство двора и создание памятника были потрачены деньги, выделенные на ремонт их дома. Из-за этой "несправедливости" они и устроили акцию протеста: вывесили несколько плакатов гневного содержания на улице, а во время церемонии открытия периодически заявляли о своем присутствии нецензурными выкриками из окон одной из квартир. Вообще-то, я думаю, что люди должны быть нам благодарны: раньше их двор был больше похож на помойку - грязный, с огромными выбоинами на асфальте, каждый вечер сюда стекались бомжи со всей округи. Теперь же двор выложен плиткой, кругом фонари, скамейки, прекрасная детская площадка, не говоря уже о великолепном памятнике. Тем более что ни копейки бюджетных денег истрачено не было, все, включая памятник за 60 тыс. долл., оплатили спонсоры".

Но этот "легкий" нецензурный шум далеко не единственный пункт в списке злоключений памятника. В ночь перед открытием прорвало трубу с горячей водой. Так что церемония грозила пройти в плотной завесе белого пара. Но горячую воду на время отключили, а на следующий день приехали ремонтники и не нашли ничего лучшего, как... начать выкорчевывать новую плитку. Пробоину (которая, кстати, оказалась совершенно в другом месте, под слоем старого асфальта) в итоге залатали. Но это дало лишний повод противникам памятника покричать о дряхлости их жилища. Видимо, страсти настолько накалились, что кто-то не выдержал и сорвал зло на бронзовом изваянии, вылив на него банку едкой черной краски. Памятник, конечно, отчистили, да и уголовное дело по факту вандализма тоже было возбуждено. Виновных, надеемся, найдут. Вот только продолжение памятника - бронзовое дерево с именами великих литераторов, которые когда-то жили в этом дворе, уже не рискнут "посадить". Право, человеческой глупости нет предела. Вот потому-то и живучи эти "камни".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно