Примерное время чтения: 3 минуты
98

Стены-картины

ПРОЕЗЖАЯ по Профсоюзной улице, я обратил внимание на вентиляционные шахты метро. Столько их по Москве! Чем могут привлечь скучные серые тумбы? - скажете вы. Не поверите: ЦВЕТАМИ! Причем видно, что это не любители граффити развлекались, а работал профессионал.

АЛЕКСЕЮ КАЛУЦКОВУ 52 года. Рисует с детства. Но в институт или художественное училище Алексей после армии решил не поступать, мотивируя это тем, что на практике можно научиться всему тому, что необходимо знать художнику. "В конце концов, рисовал же я до этого без всяких училищ, и ничего, очень даже неплохо получалось", - говорит Алексей. Украшать столичные улицы роскошными цветами и деревьями Калуцков стал с 2000 г. "Неподалеку от моего дома открылся ресторан, - рассказывает Алексей. - Я пришел туда с предложением разрисовать стены в соответствующие цвета и написать несколько картин. Они согласились. В один прекрасный день в этот ресторан пришли пообедать работники ЖЭКа, который находился напротив. Им очень понравилось оформление, и они спросили хозяина, "кто так удачно разрисовал ваше заведение?". Хозяин рассказал про меня и дал мой номер телефона. Они позвонили на следующий день и попросили на их территории украсить детские площадки и веранды. Я согласился за небольшую плату, примерно 1 тыс. руб. за одну стену. Когда же я работал на улице, ко мне подошел глава местной управы вместе с директором ДЕЗа "Академический" и предложил работу уже на своем участке. Так мои картины перекочевали со стен детских площадок на вентиляционные шахты метрополитена".

Все кисти и краски Алексей хранит в комнате в коммуналке на Шаболовке, где живет с супругой. Как ни странно, но ни одной картины в комнате я так и не обнаружил, хотя был готов к тому, что и присесть будет негде. Но оказалось, что Алексей, в отличие от большинства других художников, не хранит картины дома. "Все отдаю друзьям, которые чаще всего просят изобразить лес или нарисовать чей-нибудь портрет. Честно говоря, мне совершенно все равно - придумывать самому сюжет для будущей картины или срисовывать. Главное, чтобы с душой получилось. Друзья дают мне рублей по 300-500 за картину, причем я их об этом не прошу. Вот это и есть мой, так сказать, зимний хлеб, потому что рисовать на улицах можно только в теплое время года". Когда же у Алексея нет заказчиков, он выходит со своей работой, скажем, в переход на Арбате и продает картину за 500 руб. Ведь главное, считает художник, чтобы человек знающий и понимающий попался. Если картина качественно нарисована, обязательно кто-нибудь остановится и купит, так что средства к существованию всегда найдутся.

Есть у Алексея Калуцкова мечта. "Почему-то все художники становятся известными после смерти и за границей, - рассуждает Алексей. - Я же хочу получить признание при жизни". Отчасти мечта Алексея уже осуществилась. Прохожие, когда видят, как работает художник, всегда останавливаются и благодарят за творчество. Так что в Юго-Западном округе его уже знают. Осталось прославиться на всю страну, а там уж до мировой известности рукой подать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно