Примерное время чтения: 3 минуты
110

Каракули с претензией

Кто рисует цветные каракули на стенах московских домов назло ДЕЗам и милиции? Корреспондент "АиФ" отправился в рейд, чтобы выяснить это.

"ГРАФФИТИ - одно из направлений авангардизма. Правда, за него можно схватить вполне реальные сроки, поэтому обычно мы действуем ночью", - говорит мой приятель по кличке Паштет из команды райтеров (так себя называют уличные художники). В команде 5 человек. Граффити начинается со скетча - наброска на бумаге. Затем ребята выбирают место для "бомбинга". Уличные художники предпочитают заброшенные заводы, склады, железнодорожные пути, стройки. На этот раз объектом арт-атаки выбран небольшой мост в спальном районе Москвы.

Паштет достаёт из рюкзака противогаз. "Можно надышаться ядовитыми парами и потом пускать цветные сопли в больнице. Или в ментовке... К тому же "намордник" добавляет загадочности лицу, если рядом есть камеры наблюдения", - усмехается он. В экипировку также входят одежда, которую не жалко испачкать, хирургические перчатки, трафареты и... деньги. "Для откупа ментам. Нам же светит сразу несколько статей: хулиганка, вандализм и порча имущества. В Москве, конечно, договариваться с "серыми братьями" легче, не то что в Питере или в Америке. Но раз на раз не приходится. Стоимость "улаживания проблем" - от 300 до 3 тыс. руб.". Ребята начинают рисовать, раздаётся пшиканье аэрозольных баллончиков. Сначала рисуется общий фон, затем добавляются контуры и детали.

- У вас есть какой-нибудь кодекс уличного художника? - спрашиваю я, закрывая нос шарфом.

- Мы не рисуем на памятниках и не закрашиваем чужие работы. Исключение - если работа уж очень плохая и старая, а место удачное.

- А зачем вообще вы рисуете?

- Вот идёшь ты вечером с работы или с учёбы усталый, злой. Весь мир вокруг - серая краска. Бетон, стёкла, пластик, шифер. А тут - яркая, насыщенная цветами картинка. Это вызов. Мини-революция в масштабах отдельно взятой улицы. Моё творчество - самовыражение и протест против бреда, что происходит в мире. Ну и нравится спреить, - эмоционально заканчивает Паштет.

- Какой тут протест, если нормальный человек с трудом разберёт ваши каракули?

- Кто в теме, тот поймёт. Да, часто слова, которые мы выбираем для будущих граффити, - полный абсурд. Но красивый! Тут можно постоянно совершенствоваться.

- И до чего можно дорисоваться?

- Бэнкси был известным уличным художником в Англии. Сейчас он сотрудничает с крупными компаниями, на его работы высокий спрос. Ещё вчера люди рисовали граффити, а сегодня разукрашивают ими ночные клубы, разрабатывают дизайн для журналов.

Паштет и его команда закончили: раздаются финальные пшики. Отходим, смотрим - краска в нескольких местах подтекла, но это мелочи: на серой бетонной стене всего за 15 минут получилось авангардное НЕЧТО.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно