Примерное время чтения: 3 минуты
96

ГЛАВНОЕ В ДИЗАЙНЕ - ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Совместите мне спальню с бассейном

Продуманный дизайн домашнего интерьера - для нас это понятие довольно новое. О том, как прижилась эта новинка в России, что сегодня модно и как этого добиться, рассказывает дизайнер Татьяна СИДОРОВА.

ВО ВРЕМЕНА социализма услуги дизайнеров были доступны лишь избранным. Теперь дизайнера к себе может пригласить любой, чтобы сделать квартиру непохожей на тысячи других, да и деньги потратить с умом, не бросаясь на яркую дешевку в первом попавшемся валютном магазине. Хотя у заказчиков бывают и свои причуды.

Так, один из клиентов заказал фирме "Виндоу" квартиру, в которой были бы только бассейн, спальня и кухня. Другой - анфиладу: зала, кухня, ванная, спальня. И чтобы в спальню - только через ванную. Одна из клиенток попросила белый (обязательно белый!) рояль в залу и манекен. А один из клиентов высоту цветочных композиций на окнах сам лично линейкой промеривал - ровно 70 см (как выяснилось позже, чтобы они не загораживали вид на Кремль). Другая долго выбирала мебель по каталогу, выбрала гарнитур чуть ли не из мореного дуба и попросила... покрасить его белой краской. А на все объяснения, что это очень дорогая мебель и что покрасить-то можно и что- нибудь подешевле, а эта красива имен своей натуральное она невозмутимо отвечала: "У меня хватит денег на то, чтобы покрасить именно эту!" Покрасили.

Но все же главное в дизайне - не удовлетворять капризы (хотя и это тоже), но сделать квартиру комфортной, чтобы у нее появилась индивидуальность.

ВСЕ начинается с планировки. Кто сказал, что престижна та квартира, где раздельный санузел и все комнаты изолированные? Не верьте, потому что в моде - свобода, пространство. Поэтому можно смело сломать пару стен (расширить ванную или комнаты) или объединить лоджию и залу. И в кухню совершенно необязательно заходить именно через прихожую - из столовой удобнее. Словом, долой лишние стены, делящие квартиру на клетушки!

Теперь нужно определиться со стилем. Не стоит смешивать "французский с нижегородским"

- и ставить компьютеры и прочую современную технику в кабинет, оформленный в стиле ампир. Ампир, рококо и другую старину лучше оставить для коттеджей, где очень просторные комнаты. В обычной же, даже перепланированной городской квартире громоздкая мебель с гнутыми ножками, завитушками и пр. задавит вас, сделает комнаты тяжелыми. Зато классика годами стояла и еще годы простоит - шкафы, серванты и горки (сейчас они снова вошли в моду), но не стенки - они опять-таки очень громоздки. Можно вообще обойтись без верхнего света (т.е. без люстры), а расположить по комнате разные светильники - торшеры, бра, настольные лампы. С модерном надо быть очень осторожным - он капризен и может быстро выйти из моды: облегченные конструкции, стеклянные столы, тонированная мебель (сиреневая, розовая, голубая и пр.). На стене - о каком бы стиле ни шла речь - прекрасно будут смотреться картины, панно, маленький ковер ручной работы. А огромным заводским коврам место только на полу!

Но главное - прислушаться к своей душе. Если вам милей полупустая комната, избавьтесь от лишней мебели, оставьте только пару кресел, телевизор на невысокой тумбе, низкий столик, светильник - и вы почувствуете, насколько вам станет комфортнее.

Записала Юлия ШИГАРЕВА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно