Примерное время чтения: 4 минуты
139

Намазал - прилепил

СТОЛБЫ, заборы и фасады домов в Москве пестрят объявлениями. Ежедневно на работу выходит армия расклейщиков, основные работодатели которых - риэлторы.

Маленькие хитрости

У РАСКЛЕЙЩИКА есть три кошмара: дворники, "конкуренты заклеили!" и "звонков не было". Если звонков по объявлению не было, агентство использует это как повод не платить. То, что ты в снег, дождь, под палящим солнцем лепил объявки (профессиональный жаргон), отмахав при этом километров 20, никого не касается. Тебе не поверят. Возможно, тебе просто хотят отказать от места, не подошел почему-то. Но есть простой способ застраховаться от такой беды: с самого начала ничего не клеить, а сразу выбрасывать все объявки, врать своему агенту на голубом глазу, брать деньги и ждать, пока у хозяев иссякнет терпение.

Например, я каждый день к 9 утра являлась в агентство, получала 120 руб. и пачку новых объявок, которые благополучно уносила домой. Желательно было не путать, что "клеила" вчера. На ура проходили рассказы о рабочем дне с описанием местности. Идиллия продолжалась четыре недели, после чего мне с удивлением сообщили, что за все время не было ни одного звонка. Откуда бы им быть-то?! Словом, расстались друзьями. На такой случай надо всегда иметь запасные аэродромы, лучше несколько, чтобы не остаться без средств к существованию. Если иметь в запасе 2-3 агентства, тогда вы получите в общей сложности доход в 300 долл. в месяц совершенно ни за что. За это время, к сожалению, все явки провалятся, и банк данных придется обновлять.

Категорически не советую в этом случае прибегать к легендарным информационным агентствам. Эти бесстыжие люди с каждого столба вопят о том, что сдают квартиру за 110 долл. и комнату за 40. Как известно, таких квартир не бывает. Собственных расклейщиков они также не уважают, и выколотить потом зарплату под силу только стойкому и терпеливому. За 200 руб. в день (где-то за 160, где-то за 250) надо с первым поездом метро объехать три-четыре станции и "загрузить" территорию объявками по полной программе. Потом после обеда вернуться и налепить вторую партию. Угробить на это целый день, а вечером униженно выпрашивать свои деньги. Может, и заплатят. Но гарантии нет.

Клиента - на крючок

УРОДОВАТЬ большой город - нелегкая работа. Агрессивную расклейную политику сейчас ведут несколько агентств недвижимости, и, судя по всему, выживет в этой крепкой битве лишь несколько. Идут на любые ухищрения, чтобы привлечь внимание к своим объявкам. Главное - заставить человека хотя бы на секунду задержать взгляд на своем объявлении. Вот красиво и официально: "Уважаемые жильцы!.." Естественно, все останавливаются, думая, что это сообщение от ДЭЗа. Оказывается, опять "организация купит...". Другой популярный способ - косить под частное лицо. Тут уж все зависит от чувства юмора и меры агентов. Последний писк: сочинять маленькие истории. Читали когда-нибудь на двери своего подъезда: "Хочу купить дочери в подарок 1-комн. кв. Тел..."? Вот это оно и есть. Пока я их клеила, мне ужасно хотелось подписать: "но не могу...". Это еще что! Они теперь стихами обращаются: "В однокомнатной у нас стало тесновато. Жду двухкомнатной от вас плюс моя доплата". А еще в одном агентстве мифическим покупателям дают имена известных политиков. Квартиры в тихом центре у них "покупают" исключительно Борис Николаевич, Анатолий Борисович, Виктор Степанович...

Издержки профессии

ЛЮБОЙ расклейщик - это ходячий "Атлас Москвы с каждым домом". Они знают про этот город все, они его пешком обошли метр за метром. Каждый день они видят что-то необыкновенное - киносъемки, автомобильные аварии, стихийные и организованные митинги, знаменитостей, гуляющих с собаками... Расклейщик знает самые дешевые рынки, лучшие секонд-хенды и маршруты автобусов без кондуктора. Спросите его, как пройти в Последний переулок или где продаются самые дешевые мобильники. Они вам все расскажут, ни на минуту не прерывая своего занятия. Прошел 20 метров - намазал - прилепил. Столбы, доски, фасады. Куплю, продаю, меняю, сдам, сниму. Снова столбы, доски, фасады. Позади дворники, впереди конкуренты, вокруг Москва.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно