Примерное время чтения: 6 минут
226

- Вы что, с Урала? - Да!

Не завидую москвичам. Не знают они, какой это кайф - быть уральским студентом. Я серьезно. Найдите-ка способ периодически отдыхать от любимых родителей, друзей и всяких прочих, не посылая их при этом на фиг. Я нашла. Живу в Нижнем Тагиле, учусь в Екатеринбурге, развлекаюсь в Москве. И в деревне - отдыхаю душой и телом. Это как убежать от надоевшей компании в другую комнату. Возвращаться - отдельное удовольствие. А Москва, как однокомнатная квартира, куда вы из нее убежите? "Мама-папа, я поехал(а) учиться в Нижний Тагил?"

1. Домик в деревне

Вот где хорошо скрываться от этого долбаного городского лета. Летом в каком-нибудь Нижнем Тагиле так же хорошо и приятно, как в разогретом пыльном носке (если представить носок размером с город). Выйдешь на улицу: асфальт потеет и плавится, люди тоже. Вдохнешь полной грудью - и выдыхаешь скорее, выдыхаешь! На пляже втиснешься между пузатым дядькой и кучей орущих киндеров и злобно паришься. А вокруг городская архитектура, которая, между прочим, разрушительно влияет на психику подростков...

Деревня неба не заслоняет. Моя - та вообще почти в яме. Черные от времени домики с холма на холм прыгают, кое-где огороды чуть не торчком стоят. Вместо асфальта там деревянные тротуарчики (можно покачаться на сломанной доске), утоптанная земля, трава, крапива (уй!). Никаких пошленьких пляжей - голубая ширь пруда, берега все в пейзажах. И масса приятных мелочей, которых в городе нет и быть не может. Крыльцо. Это такая штука, на которой вечером хорошо сидится, любуется на закат и хлопается комаров. Свежевыдернутая морковь. По вкусу и цвету совершенно не то, что свежекупленная. То же касается свежесорванных огурцов. Черемуха у забора. Можно залезть на нее (это дерево) и, оглядывая окрестности, равномерно сплевывать косточки на лысины гуляющих аборигенов. Рукомойник. Скрипучие двери. Зверский аппетит. Самый громкий звук. Му-у! Баня, екалэмэнэ.

Но, увы, здоровый образ жизни надоедает быстро. Месяц без театра и унитаза - и на душу ложится тоска. Магазинов два вида: "Продукты" и "Хозтовары". Какая женщина смирится с этим?

А местная молодежь вечерами попарно гоняет на мопедах, распугивая городских. Кое-где из печных труб вместе с дымом вырываются звуки дискотек. Кассеты покупают в Нижнем Тагиле.

2. Хрущевка

Не знаю, люблю я тебя, дымный город. Однако на каждые выходные обязательно приезжаю в тебя, Нижний Тагил. Я таю, как мороженое в вазочке, когда вижу эти желтые пятиэтажки и квадратные дребезжалки, которые здесь называют трамваями.

Ты - мой тазик с горячей водой. Куда можно поставить исхоженные лапы. Ты любимая потрепанная книжка на третьей полке во втором ряду.

Тагил ласкает взор (ласкает, ласкает: места надо знать!) старосоветским мелкодомьем, большущим прудом в центре и заросшими дворами. Мелкодомье покрыто заплатками новых магазинов. Вокруг пруда расположились все достопримечательности: музеи - горы - соборы. Во дворах детишки доламывают карусельки. Шарман, блин. Но (опять это "но"!) чего тут делать, если институтов только два: пед и политех? Элита тагильской молодежи - инженеры и учителя. А у большинства в 18-20 лет беззаботная юность кончается и начинается трудовая молодость: на предприятии (этого добра у нас навалом), в конторе, в магазине, в замужестве по беременности. Развлечения скудные. Ну, театры есть, две штуки (и чего это в провинции всего по два?). Основное развлечение - массовое гуляние в количестве от трех до тысячи человек с распитием спиртных напитков. Кстати, праздник День города придуман именно в Нижнем Тагиле. От безысходности, что ли? Конечно, если поискать, и здесь кто-то живет весело. Где-то есть литературная студия, молодежный театр, музыкальные группы, клубы по интересам. Но они либо как лампочка на милицейской машине: "горит - не горит - горит - не горит", либо как партизаны в лесу: мало кто их знает, никто их не найдет. Таланты в Тагиле - из разряда цветов, проросших сквозь асфальт. Драматург Вася Сигарев (23 года), пьесу которого собирается ставить Олег Табаков, и тот вот-вот уедет в Екатеринбург - нужен ему этот асфальт! Вот такие дела.

3. Общага

Поначалу в большом городе страшно, неуютно и чужо: все не как У нас. Церковь торчит между филармонией и университетом, как карандаш в стакане. А У нас она - на том берегу, на фоне неба. Люди здесь - толпа. Разноцветная, разномордая. Куда она вся помчалась? А, на автобус. Двери не поломайте. Чтоб У нас за транспортом толпой бегали? Никогда! А горизонт У нас длиннее. И щелей между домами больше. Столица, ерш твою медь. Хоть и не первая, а третья.

На первом курсе все время тянуло зареветь в голос и смыться из этой общаги, из этого Ебурга-Екатеринбурга обратно в глубинку. Потом привыкли - куда деваться. Еще чуть позже дошло: Столица ведь, ерш твою медь! Хоть и третья, а не первая. В общаге нашли хороших друзей и побежали вместе по нашим замечательным театрам. Коляду нашего, самого "ставимого" драматурга в России, смотрели? Если нет, увы вам, несчастным. А на приезжие из Москвы спектакли и концерты с наслаждением просачиваемся бесплатно. Хорошо хоть, не все сразу. Нас, вузовских студентов, в Екатеринбурге много. У Ебурга молодое, интеллектуальное такое лицо. Плюнуть некуда - везде студера: в каждом ночном клубе, в каждом театре и банке, в церковном хоре и в стриптизе... Особые приметы: читают Крапивина, слушают "Смысловые галлюцинации", назначают свидания "у Бивиса и Баттхеда" (памятник основателям города), любят славный город Ебург.

4. Музеище

Однажды мы с соседкой по общаге решили: "Нас здесь все задрало!" И уехали в Москву. Родители были у себя в глубинке, поэтому никакие ахи-охи и запасные носки нас не задержали.

Впечатления - !!!

Нужно было гонять в Москву, чтобы понять: мне неважно, где я буду жить. С кем - другое дело. Лишь бы можно было иногда, для освежения восприятия, сменить рукомойник на водопровод, а облдрамтеатр на "Табакерку". Или наоборот. А люди и в провинции, и в столице одинаково разные. И мороженое. У нас то же самое, что и в Москве. Дешевле только в два раза.

А Красная площадь, оказывается, ма-ленькая и горбатая.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно