Примерное время чтения: 2 минуты
214

Акунин дописал Чехова

На афише театра "Школа современной пьесы" обозначена ближайшая премьера: Борис Акунин, "Чайка". По-моему, одна такая пьеса уже существует, зачем же названия воровать?

О. К у з и н

Известный автор детективов Борис АКУНИН дописал как раз чеховскую "Чайку", правда, тоже в детективном ключе (пьеса эта была напечатана в "Новом мире"). А вот зачем он это сделал, рассказывает сам автор, Григорий Чхартишвили, он же Борис Акунин: "Для меня Чехов - один из самых интригующих писателей, особенно в области драматургии. Я перечитывал его пьесы и ни одну из них так и не сумел понять. "Чайку", "Вишневый сад" он назвал комедиями. Но что смешного, если человек застрелился? Когда я дописал "Чайку", мне показалось, что я ее наконец понял. Но теперь вижу, что понял неправильно. Пьеса - это гамма, литературное упражнение. Я взял "Чайку" с ее миром тщательно сдерживаемых страстей, с таким "тихим омутом" и стал по очереди вытаскивать из этого омута чертей".

Поясним - автор выстроил свою пьесу как расследование убийства Треплева (по версии Акунина именно убийства, а не самоубийства). Добровольный "следователь" - доктор Дорн. Он же в итоге, как и прочие семь человек, бывшие в доме к моменту выстрела, - один из подозреваемых. Ситуация в духе Агаты Кристи: замкнутое пространство, смерть, узкий круг подозреваемых... И в самом деле, почему бы, скажем, не застрелить было Треплева отвергнутой им Маше? Или тайному ревнивцу Медведенко, ее мужу. Или Аркадиной, ненавидящей сына?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно