Примерное время чтения: 2 минуты
157

Где раки зимуют? (21.11.2000)

В детстве меня мама пугала: "Я тебе покажу, где раки зимуют!", но так и не показала. А действительно, где они зимуют? И вообще, водятся ли раки в московских водоемах?

П. М о р ж о в

Раки зарываются в ил, прячутся под корягами и впадают в анабиоз - спячку. Нашу зиму раки переносят спокойно и мужественно, а весной, когда вода прогревается, снова начинают жить. "Вероятность того, что зимой раки замерзнут, очень мала. Подо льдом вода ниже четырех градусов не бывает, тем более раки предпочитают водоемы с сильным течением. Знают, где зимовать", - говорит Ирина Попонова, научный сотрудник экзотариума Московского зоопарка. Сам зоопарк добывает раков в озере Сенеж под Солнечногорском, там и местные жители промышляют. Зимой даже вылавливают - такие умельцы. Покупают и на рынках - туда с Дона привозят, с Волги. Все эти раки идут на корм тропическим рыбам, акулам.

Другой вопрос: есть ли раки в московских водоемах? "Есть! - уверенно заявила Татьяна Кавыршина, начальник отдела природопользования экологического контроля. - Как ни смешно, они водятся в Кожуховском затоне на юге Москвы, где раньше было очень грязно. За последние три года там резко улучшилась ситуация: убрали мусор, прекратили сливать отходы, получился естественный ландшафт. Рак - санитар водоема, он питается падалью, в общем, съедает всю гадость. Поэтому ошибочно говорить, что раки живут только в чистой воде, - они делают ее чистой".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно