Примерное время чтения: 4 минуты
130

Шумел камыш, деревья... пели

ОКАЗЫВАЕТСЯ, самый обыкновенный огурец, самое обыкновенное яблоко, любой цветок и даже просто шкаф могут звучать. Что хотят нам сказать эти предметы - съедобные и несъедобные, - пока неизвестно. Но группе ученых под руководством старшего научного сотрудника Николая НАУМОВА из Института прикладной математики им. Келдыша удалось записать голоса некоторых... фруктов и овощей.

Вкусные голоса

ЯБЛОКО пищит очень жалобно и монотонно. Наподобие "чижика-пыжика". Начинаешь думать, на что оно, бедное, жалуется. То ли на то, что его едят, то ли, наоборот, что невостребовано. А голос огурца оптимистичен и весел. Да мало ли какие у них там свои радости и проблемы, о которых мы пока знать не знаем. Может быть, они тоже волнуются, влюбляются, мучаются, радуются?.. Расшифровать этот язык - дело далекого будущего. Исследования только начались. Но уже сейчас ясно - озвучить можно любой предмет.

Огурец помещают в специальный футляр, который улавливает фотоны (элементарные частицы электромагнитного поля), излучаемые овощем. Все показания записываются очень чувствительным прибором. Каждой волне соответствует определенный звук, нота. Так и рождается музыка. Невидимое становится слышимым. Любую музыку тоже можно перевести как бы обратно, в состояние графической кривой. "Турецкий марш" Моцарта получился на бумаге чем-то похожим на большую яркую бабочку. Полонез Огиньского - на пушистый цветок.

Проводились эксперименты и на людях. Оказалось, даже каждый палец звучит по-своему. Если человек взволнован, у него дисгармоничное состояние, то и музыка дисгармонична, просто хаос звуков, какофония какая-то. Если человек умиротворен, у него светло и радостно на душе, то, когда это состояние переводят в музыку, получается красивая мелодия.

Эксперимент на себе

МНЕ предлагают попробовать "озвучиться". Встаю на тоненькую дощечку напротив большого экрана, от которого тянутся провода. Этот самый простой прибор фиксирует каждое движение человека, переводя его в звук. Приближаю руку - звук увеличивается. Все, что от меня требуется, - двигаться. Я стараюсь это делать как можно более плавно. На специальном пульте регулируется атака, мощность звука.

- Вот послушайте мелодию вашего тела, - Николай включает запись.

Получилось что-то необычное и достаточно благозвучное, в восточном стиле. Николай Наумов констатирует, что у меня хорошая пластика. А мне приятно, что вроде бы я сама написала музыку.

- Зачем все это нужно? - невольно напрашивается вопрос.

- Мы не для какой-то экзотики озвучиваем огурцы или яблоки, а для того, чтобы человек задумался, что вокруг живая окружающая среда, - говорит Николай Наумов. - Все тесно взаимосвязано. Мы давали людям слушать, как звучат кусочки яблока или огурца. Реакция была необычной. Слушатели говорили, что у них стали меняться вкусовые ощущения, фрукты и овощи лучше усваиваются.

Как воздействует музыка на все живое - это еще мало изученная тема. Например, собака, слушая музыку, полученную от эмбрионов рыб (их озвучивали так же, как огурцы) с нарушениями обменов развития, скулила и убегала. А музыка, созданная из нормальных эмбрионов, действовала благоприятно. Музыку можно перевести в текст и использовать его как пожелание. Московские психологи, работающие в контакте с группой Наумова, анализируя человека, определяли какие-то его негативные склонности - к наркотикам или алкоголю, например. Потом формировали установку, как ему следует себя вести, и переводили эту установку в музыку. Если человек долго слушал такую музыку, то установка проникала в его сознание.

Оказывается, озвучить можно даже молекулы ДНК. То есть с нашими генами можно общаться, появилась обратная связь. А это значит, что ученые подошли к разгадке одной из самых великих тайн природы - как из различных молекул ДНК рождаются органы человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно