Примерное время чтения: 7 минут
130

Ирина Рабер: "По половому признаку префектов не оценивают"

ДЕВЯТЬ московских префектов - мужчины. А десятый - женщина. Для Ирины РАБЕР, с начала года возглавившей столичный Северо-Восток, это соотношение привычное. Она была единственной среди девяти коллег-мужчин, когда работала в своем округе первым замом префекта по экономике. Да и раньше, так сложилась ее жизнь, занимала посты, которые в остальных районах Москвы принадлежали сильному полу.

- Ирина Яковлевна, извините за такой вопрос, но ваши подчиненные-мужчины вас слушают?

- Гм-м.. Пусть попробуют не послушать!.. Впрочем, если всерьез говорить на эту тему, я считаю, что любого работника нужно оценивать не по половым признакам и, например, не по национальности, а по деловым качествам. Не существует никаких поблажек для женщин во власти. Ни по характеру требований, ни в оценке деятельности. В какой-то степени префект должен быть психологом и дипломатом. И в этом смысле женский арсенал, наверное, чуть побольше, чем мужской. У меня есть свои, скажу так, .методы воздействия. на коллег при решении тех или иных проблем. А они ко мне, потому что я женщина, может, изначально более приветливо настроены, но не более того.

Исторические высоты

- Это правда, что с ВВЦ уберут торговцев?

- Сейчас рассматривается вопрос о выводе торговли с ВВЦ. Такой выставки нет нигде. В будущем планируется вернуть ей первоначальное предназначение. Мы уже вышли с заявкой на международный комитет, который выбирает место, где пройдет "Экспо-2010". Но чтобы принять столь грандиозную ярмарку, на ВВЦ необходимо увеличить экспозиционные площади, возвести большие современные павильоны. Новое строительство никак не затронет историческую территорию ВВЦ. Я имею в виду центральную аллею с фонтанами, зеленые зоны, бывшие павильоны союзных республик - слишком маленькие по современным меркам. Существует целый ряд интересных предложений по их дальнейшему использованию и реконструкции ВВЦ в целом. Из-за строительства эстакады и подземного тоннеля совершенно потерялась скульптура Мухиной, ее не видно ни сверху, ни снизу. И мы с градостроителями обсуждаем возможность возвращения скульптуры Мухиной на ее историческую высоту 37 м.

- Ирина Яковлевна, пруд в Останкино когда приведете в порядок?

- Останкинская усадьба, как известно, - одно из владений Шереметевых. На будущий год будет отмечаться 250-летие со дня рождения Николая Петровича Шереметева, и мы сейчас придаем особое значение усадьбе, хотим ее облагородить, привести в порядок дворцовый пруд, который возник в XVI в. Уже начали работу по укреплению берегов и по очистке акватории. Там будут фонтанчики и новая лодочная станция.

Низины современности

- У нас на ул. Королева, 8/2, жильцы были против строительства подземного гаража. Все-таки построили, а грязь не вывезли, детям играть негде. Как найти управу на строителей?

- Они не только убрать за собой должны были, но и сделать вам спортивную площадку. А недавно обратились к нам в префектуру за разрешением построить офис. Но мы запретили, сказали, что сначала приведите территорию в порядок. Так что спасибо за информацию. С вашим двором, с этим гаражом, который строил Юровский, мы разберемся, и благоустройство он сделает. В обязательном порядке.

- У нас в районе единственный Дом творчества на ул. Лескова. Но подойти в нему вечером, когда начинаются занятия, детям невозможно. Со стороны улицы организовали единую автостоянку. Там столько машин! И ремонт делают, и бензин сливают. А с другой стороны Дома творчества автошкола. Нельзя ли перенести хотя бы стоянку?

- Я дам поручение своим специалистам, которые занимаются вопросами транспорта, разобраться, почему там образовалась автостоянка. Это, конечно, неправильно. И на автошколу тоже нужно посмотреть. Ваш Дом творчества в Бибирево активно посещают дети, он очень хороший. Думаю, что мы найдем другое место для автостоянки, но не исключено, что там надо еще и установить запретительный знак.

- Ирина Яковлевна, пятиэтажки в Марфино пойдут под снос?

- В программу реконструкции до 2010 г. попали только дома серии К-7. В микрорайоне Марфино такой застройки нет. Глава управы пытался найти вариант надстройки ваших пятиэтажек. Но пока этот вариант не принят.

Кто кого "замнет"?

- Вас беспокоят жильцы дома по Бутырской, 6...

- Это в связи со строительством новой бензоколонки? Мне глава управы уже доложил, что жители против.

- Так одна АЗС уже стоит на Бутырской, 8. Вторая перед Бутырской, 2. А если сейчас построят новую, у нас на расстоянии 600 м будет три автозаправки. Мы писали Лужкову, и есть ответ, что здесь ничего строить не планируется.

- К сожалению, решение о строительстве новой АЗС приняла городская гаражная комиссия. Мы с ним тоже не согласны. Будем теперь вместе добиваться отмены. Я пойду к Никольскому и доведу до его сведения, что жильцы протестуют.

- Скажите, постановление Лужкова об опросе жителей имеет какое-нибудь значение?

- Там идет речь не об опросе. Мы должны информировать граждан о проводимой градостроительной политике.

- А хотим мы или нет, не имеет значения?

- Нет, ну почему, мы информируем, а дальше... побеждает соотношение возможностей и желаний. Если ориентироваться только на мнение жителей, в городе ничего не строилось бы. Всегда находятся те, кто протестует. Особенно против возведения АЗС. Поэтому мы вынуждены ориентироваться на объективную возможность учета интересов конфликтующих сторон. Бывают случаи, когда мнение жителей является определяющим, но иногда получается и наоборот.

- Ирина Яковлевна, в ГУП района Свиблово не выполняют и даже не знают о принятом Мосгордумой законе об обращении граждан. Даже их юрист считает, что на наши просьбы можно по два месяца не отвечать. И предбанник там холодный. Люди, которые обращаются в эту дирекцию, вынуждены стоять на улице.

- На просьбы действительно надо отвечать в течение месяца, а не двух. Мы проведем разъяснительную беседу и обяжем их выполнять закон Мосгордумы.

- Я живу на Шакальского, 28а. Еще в июле соседи сверху залили нам квартиру. Обращался в районную управу три раза. Никакого ответа!

- Это, конечно, безобразие. Мы уже разбирались с Северным Медведково по аналогичной ситуации и наказали тех, кто не занимается приемом.

- Это еще не все. В октябре мне звонила зам. главы управы по социальным вопросам Ершова и сказала: "Может, как-то это замнем?" Дайте мне ответ, любой. Мы надеемся на порядочность, а ее нет.

- Как это "замнем"? Напротив! Я обещаю разобраться с этой ситуацией. Ответ вы получите.

Вопрос от "АиФ"

- Ирина Яковлевна, а на самом деле разве можно найти управу на хама из управы?

- Конечно. Когда работник не на своем месте, никто не будет мириться с его хамством и некомпетентностью. Мы уже меняли и глав управ в отдельных районах, и заместителей, и некоторых начальников дирекций. Если говорить конкретно, в этом году освободили начальников дирекций Северного Медведково и Марфино. Очень много жалоб поступало на их стиль работы. Но знаете, сегодня накал страстей велик. Общение с населением - это вообще-то очень трудная работа. Надо быть терпеливым, уметь гасить эмоции и что самое важное - аргументированно говорить "нет". Далеко не всякий, пусть даже и хороший специалист, этой наукой владеет. Есть проблемы, которые не решаются, потому что мы не умеем организоваться или из-за нерадивости исполнителей. Но бывает и другое: мы обещаем людям то, чего выполнить не можем. Порой из лучших побуждений, чтобы просто успокоить... И вот такого быть не должно. Не должно быть разрыва между словом и делом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно