Примерное время чтения: 6 минут
127

Время нравственных недоучек

КОГО теперь удивишь рельефными ягодицами Маши Распутиной, без которых не обходился ни один заключительный концерт "Песен года", "откровениями" Бориса Моисеева, где все про задницы да про задницы, вечно потным Валерием Леонтьевым в обтягивающем трико, бесконечными крашеными блондинками в юбках по самое некуда на подпевках у наших "мужественных" певцов? А ведь всегда считалось, что именно россияне отличаются нравственностью и высокими идеалами. Куда все делось?

Острота притягивает

МЫ так долго жили в тоталитарном государстве, где все было нельзя, так долго нашу жизнь регламентировали партийные организации, жэки, КГБ и прочие, что, когда все это разом исчезло, общество оказалось не готово к такой степени свободы, - считает социолог Павел Разин" - Это как молодой парень, приехавший из деревни в город, где никому ни до кого нет дела, начинает так пить-гулять, что остановиться не может".

Легендарный рокер Гарик Сукачев вспоминает начало перестройки, с которой все и началось: "Это было романтическое время, всем хотелось побыстрее расстаться с коммунистическим прошлым. И старых профессионалов, которые обслуживали систему, кто пришел подвинуть? Недоучившиеся студенты, первокурсники, без образования, без культуры. Они постепенно заняли все места - в политике, бизнесе, СМИ. Они разбогатели и стали, кем стали: все теми же недоучками, но - прожорливыми, злыми, жадными. И главное - беспринципными".

"У нас появился и огромный слой обывателей, - говорит психолог Сергей Ключников, - с одной стороны, уставших от той серятины, которой пичкали в прошлом, и с другой - желающих некой остроты в настоящем. Отсюда - социальный заказ на материалы и героев определенного рода. К сожалению, интерес и внимание большинства сводится лишь к трем вещам - деньги, насилие, секс. Люди гораздо легче "звучат" именно на эти вибрации".

Люди творческих профессий, будь то писатели, журналисты или режиссеры, хорошо знают, как трудно сделать материал о хорошем, добром, вечном так, чтобы это не стало скучно читателю либо зрителю. Низкое, темное, запретное намного прочнее держит его внимание, увы. И наши новые кумиры, понимая это, вовсю эксплуатируют человеческие слабости и пороки, выпячивая в средствах массовой информации те стороны своей натуры, которые в приличном обществе принято скрывать.

В общем-то, понять их можно. До недавнего времени никому и дела не было до того, с кем спал Чайковский, важнее была его музыка. И Фредди Меркьюри мог бы раз в полгода описывать журналистам достоинства своих любовников, устраивать шоу с трансвеститами и т. п., но он предпочитал все-таки заниматься искусством, потому что был талантливым человеком. И Стинг не рядится в "перья" - ему довольно обычного костюма. А вот когда таланта нет, приходится пускаться во все тяжкие, придумывать замысловатые наряды, новый имидж, менять любовников-любовниц, мужей-жен, мелькать в .плейбоях. и постоянно подбрасывать так называемые фишки для журналистской братии, чтобы те писали - иначе забудут.

"С другой стороны, - продолжает П. Разин, - и это мировая тенденция: размываются и стираются границы между классами и сословиями, социальными группами. Теперь то, что было дозволено Цезарю, позволено слесарю. В одном шоу Киркорова или Мадонны вместе могут работать и сын водопроводчика, и сын академика. А это взаимопроникновение разных, порой противоположных идей и взглядов. И как следствие - общее падение моральных норм".

Вышли мы все из народа

РУССКИЙ ученый Питирим Сорокин, эмигрировавший из России и создавший социологию в США, писал в своих воспоминаниях о революции, о том, как революционные солдаты и матросы в Петрограде совокуплялись с проститутками прямо на улицах, прилюдно. Примерно так может выглядеть свобода, когда толпа оказывается без руля и ветрил. А точнее, без большого кнута под названием Закон.

Кто-то из классиков горько пошутил по этому поводу, назвав Россию страной, где не приживаются законы. Когда в девять вечера показывают "кино нового времени", где герои матерятся и сносят друг другу головы каждые пять минут, героини исполняют стриптиз и занимаются нетрадиционным сексом, а девочки-подростки обсуждают план нападения на прохожих в темном подъезде, смешно говорить, что у нас существуют - и работают - хоть какие-то регламентирующие нормы.

Конечно, не только наши люди живут примитивными инстинктами. На Западе - то же самое, но там путь, который мы проделали очень быстро, осваивали столетиями, успевая реагировать принятием законов на изменения в общественном сознании. Поэтому кварталы красных фонарей там находятся в кварталах красных фонарей, а попечительские советы на государственном телевидении не позволяют показывать шоу неоднозначных артистов. Иными словами, каждый может самовыражаться сколь угодно разными способами, но с единственным условием - чтобы это никоим образом не нарушало прав, безопасности и мироощущения остальных членов общества. Так жить скучно и неинтересно? Пожалуйста, к вашим услугам - закрытые клубы, платные телеканалы, специализированные издания. Почему у нас этого нет?

Вероятно, у государства не хватает силенок (или желания), и оно пытается переложить свою работу на плечи граждан. Чтобы мы сами контролировали, что можно и чего нельзя, сами решали, когда ребенку надо отводить взгляд от экрана и т. д.

Но ведь люди могут устать постоянно сдерживать себя. И потом, когда нет ни авторитетов, ни жестких ограничений, каждый устанавливает собственные критерии. Сегодня общий регулятор - это деньги. И пусть издателю кто-то руку при встрече не подаст, но раз за "обнаженку" платят - он будет ее публиковать. И получается заколдованный круг. Люди оказываются заваленными эротикой во всевозможных вариантах, которую якобы жаждут, и одновременно сетуют на нравственную деградацию.

В ожидании героя

ТАК или иначе, считают специалисты, мир будет двигаться в сторону еще большей свободы. Раз людям нравится, когда им щекочут нервы, они будут желать этого. Но умный человек отличается от глупого тем, что понимает: если воровать, то рано или поздно окажешься на нарах, если совокупляться со всеми подряд - заработаешь неизлечимую болезнь, и так далее. Кроме этого, давно замечено, что природа способна вмешиваться в людские дела: когда какой-то порок начинает преобладать, откуда-то возникают сдерживающие этот процесс явления. Чем, например, закончилась сексуальная революция? Появлением СПИДа.

"Это очень скоро кончится, и все вернется на круги своя, - уверен Гарик Сукачев" - По-моему, это вообще проблема только Москвы: отъедешь чуть дальше, и люди смеются, глядя на столицу, на всех этих кумиров. Они живут совсем другими истинами. Почему сейчас такой разброд? Потому что нет идеи, которая бы сплотила народ. Ведь сейчас родители даже не могут объяснить своим детям простую вещь - за что нужно любить Родину? Но идея обязательно появится, просто ее время еще не пришло".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно