Примерное время чтения: 3 минуты
157

Фанаты-дегенераты

ЕСТЬ три дня в году, когда наиболее осторожные москвичи не рискуют выходить на улицу - опасаются ни за что ни про что получить по голове. Это День пограничника, День ВДВ и День ВМФ. Теперь в скорбный список можно включать еще две даты. Чтобы уточнить их, достаточно заглянуть в календарь футбольного первенства России и узнать, когда между собой играют "заклятые друзья" - "Спартак" и ЦСКА. Впрочем, неприятные сюрпризы ждут нас и в дни матчей "Спартака" и "Динамо". А также когда на столичную землю приезжают болельщики из Санкт-Петербурга. У них, безбашенных фанатов-отморозков, так принято. Они меряются друг с другом: та команда круче, чьи фаны больше челюстей сопернику свернули...

Субботний денек был чудесным. Великолепная чаша "Лужников" радовала глаз. Душа хотела праздника, и она его получила - в виде неплохого, в общем-то, матча. Но когда с "фанатских" трибун полетели выдранные с корнем пластмассовые сиденья и милиции ничего не оставалось, как начать усмирять подростков дубинками и водой, сама собой возникла мысль: с тех пор как "хомо сапиенс" вылез из пещеры, он, похоже, мало изменился.

На тему фанатских разборок сказано предостаточно. И о том, что это не настоящие болельщики, а всего лишь хулиганы, которым сам футбол абсолютно до лампочки. И о проблеме досуга молодежи. И о подростковом максимализме, психологии толпы и прочих вещах. Но от того, что человеческую природу не переделать, легче не становится. Футбол как вид спорта не запретишь, а вот ограничить возможности "самовыражения" фанатов-дегенератов необходимо. Ведь все, чем грозит им нынешнее законодательство, - это административный штраф за хулиганство. А ущерб от их "деятельности" в дни "принципиальных" матчей оценивается в 1-2 млн. руб. Если в прошлогоднем поединке между "Спартаком" и ЦСКА болельщики сломали 80 кресел, то в минувшую субботу их оказалось гораздо больше: по данным РИА "Новости" - 1 тыс. 436. (Стоимость одного сиденья примерно 14 долл.) Половину этого ущерба должен возместить "Спартак" как арендатор стадиона, другую половину берет на себя АО "Лужники". А еще за два часа до матча полторы сотни фанатов устроили драку в Ильинском сквере в Китай-городе, излюбленном месте свиданий московских геев. В результате пострадало 11 человек. 9 хулиганов доставлены в милицию.

Сиденья на стадионах, конечно, можно сделать прочнее. Заменить пластмассу на металл, прикрутить кресла намертво. Проблема решаема. Но как быть с массовыми драками? Санкции против клубов тут не помогут - к совести отморозков взывать бесполезно. Наверное, пора нам перенимать английский опыт. В Туманном Альбионе, который "славится" футбольными хулиганами, полиция фактически в лицо знает самых буйных и опасных. Существуют свои "черные" списки - их лидерам вход на стадионы заказан. И уж тем более нет речи об их поездках на международные матчи. А чтобы выявить, кто из дебоширов самый-самый, с помощью фото- и видеосъемки отслеживают их поведение на трибунах. Как гласит одна кавказская пословица, убей волка - шакалы сами разбегутся.

Р. S. Ближайший "принципиальный" матч состоится 12 мая. Играют "Динамо" и "Спартак".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно