Примерное время чтения: 3 минуты
48

Школьникам выдадут спецкарты

В БЛИЖАЙШИЕ недели количество московских школьников сократится в несколько раз. И все потому, что метрополитен наконец выполнил свою давнюю угрозу насчет адресного предоставления льгот для школьников. Теперь, для того чтобы ездить в подземке по льготной цене, учащийся должен получить "персональную транспортную карту", которая будет действительна не месяц и не год, а до окончания школы.

ДО 18 АПРЕЛЯ во все столичные школы поступят анкеты для учащихся, а также информация о том, в какие кассы метрополитена эти анкеты нужно отдать заполненными. Относить анкеты и фотокарточку дети будут самостоятельно. Единственный совет - не откладывать до последнего. На оформление персональной карты уходит до 5 рабочих дней, а уже с 1 мая льготный проезд на метро для школьников будет возможен только с новым документом.

Карту запрещается передавать для использования другому человеку, неважно - маме, брату или чужому дяде. Специально для пресечения попыток взрослых граждан кататься на метро по детскому билету проводятся регулярные проверки. Умные турникеты моментально дают сигнал находящимся неподалеку контролерам о том, что был использован льготный детский проездной. Контролерам остается повернуть голову и посмотреть, кто прошел через турникет - пятиклассник или солидная дама лет пятидесяти. Уже не юную нарушительницу оштрафуют на 20 руб., проездной отберут, а добрый ребенок, чья фамилия написана на документе, будет лишен права пользования льготным проездом на полгода. Поэтому, если карта была утеряна или украдена, нужно немедленно сообщить в кассу метрополитена. И карта будет дезактивирована. За получение удостоверения льготника денег со школьников не берут, стоимость проездного осталась прежней (48 руб.), но оплатить билет на год вперед нельзя. Карту можно активировать только на текущий и на следующий месяцы, а потом платить заново.

Северо-Восточный округ первым испытал на себе плюсы и минусы новой системы. Теперь здесь школьников оказалось в 2,5 раза меньше, чем до проведения эксперимента. Интересно, сколько тысяч учащихся окажутся "мертвыми душами" после 1 мая, когда будут отменены старые неперсональные проездные? Одно плохо: очереди к кассам в конце месяца станут вдвое длиннее - к московским студентам прибавятся школьники, а если и пенсионеров переведут на адресное предоставление льгот, то двадцати - тридцати минут стояния в очереди будет не избежать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно