73

На что сдают деньги в школе?

Может ли администрация школ собирать средства (деньги) на зарплату уборщицам, гардеробщицам и ремонт классов и обязаны ли ученики нашей школы сдавать деньги по другим "номинациям"?

Простой школьник, г. Магнитогорск

УЧЕНИКИ никаких денег никому сдавать не обязаны, поскольку в большинстве своем собственных источников дохода не имеют. Никаких денег ни по каким "номинациям" не обязаны приносить в школу и их родители, поскольку ст. 5 Закона РФ "Об образовании" гарантирует гражданам "общедоступность и бесплатность" начального и среднего образования.

Тем не менее стоит подумать, надо ли отказываться, например, от услуг гардеробщицы. Штатным расписанием в школах такая должность не предусмотрена и потому государством не финансируется. Спрашивается, что лучше: заплатить 100-150 рублей в год за эту самую гардеробщицу или лишиться куртки или кроссовок, которые стоят значительно дороже?

Ремонт же школы местные власти, конечно, должны обеспечивать. И они обычно это делают. Но только тогда, когда находят на это деньги. Потому ремонтируют, как правило, лишь совсем аварийные здания, оставляя всех других на голодном пайке. Так что, если есть возможность, лучше бы школе помочь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно