Примерное время чтения: 5 минут
83

Пенсионеров выстроят в очередь

БОЛЕЕ недовольного горожанина, чем пенсионер, найти трудно. Причем сфера недовольства простирается от подорожавших на полтинник яиц до чиновников, отказывающих в приеме с жалобами на управу. Но, по данным многочисленных соцопросов, меньше всего пожилые москвичи недовольны городскими службами социального обеспечения. Однако рано радоваться: вновь реорганизуемая федеральная система соцобеспечения сильно изменит статус столичных пенсионеров, и это вызовет шквал возмущений.

Миллионы справок

ПРИ ВВЕДЕНИИ единого социального налога и реформировании налоговой системы обещали, что интересы людей не пострадают. Но откуда тогда слухи о том, что, в частности, столичные пенсионеры вынуждены будут скоро высиживать в собесах огромные очереди, чтобы всего лишь подтвердить размер своей пенсии? В Комплексе социальной сферы считают, что в тот момент, когда Пенсионный фонд перейдет от финансирования пенсий к их непосредственной выплате, городской соцслужбе потребуются справки из вышестоящей организации на 2,6 млн. московских пенсионеров. И нести их придется каждому самостоятельно. (А кроме пенсионеров социальные службы курируют еще 1,4 млн. чел., которые получают пенсии не по возрасту, а по другим причинам.) Конечно, сделать это можно современным способом, послав справку по электронной почте. Но, увы, к этому городская социальная служба пока не готова.

Очередей, чтоб вы знали, будет две. Вторая - в районное управление соцзащиты, чтобы отдать справку и убедиться, что она правильно зарегистрирована. Ведь передача информации и ее обработка неизбежно будут сопровождаться потерями и искажениями, а это значит, что кто-то недополучит дотаций, а кто-то получит лишнее. И последнее немногим лучше, ведь незаслуженные поощрения раздражают окружающих и развращают получателя. К тому же не секрет, что именно люди пожилого возраста очень болезненно реагируют на подобные "мелочи". Пока горсоцзащите удавалось увязывать пенсии и дотации и тратить больше полумиллиарда рублей в месяц на 1,9 млн. человек из 2,6 млн. пенсионеров в зависимости от их стажа работы, болезней и положения.

В полку чиновников прибудет

БОЛЬШЕЕ зло по сравнению с очередями - увеличение числа чиновников, занимающихся одной и той же работой. Да, бюрократический лабиринт разрастается из-за создания дублирующих организаций. А ведь соцзащита - это не только пенсии. Из 20 функций городского комплекса соцзащиты (в их числе - проведение ярмарок вакансий, трудоустройство молодежи) Министерство труда РФ берет себе всего 3. На проведение же остальных выделяет не 2,67 млрд. руб. (столько тратит город в год), а всего лишь 1,02 млрд. руб., предполагая занять часть помещений в существующих управлениях и, увеличив общий штат соцработников, подсократить его городскую часть. "Есть опасность потерять из-за перетряски высококвалифицированных сотрудников, - считает Людмила Швецова, 1-й зам. премьера правительства. - Лучшие в таких условиях, как правило, уходят в коммерческие структуры. А кого-то, возможно, вместе с информацией переманят и в криминальную среду. Так было, когда сведения о квартирах, владельцы которых не имели прямых наследников, много раз использовались для изъятия этих квартир самыми разнообразными средствами - от выкупа по заниженным ценам вплоть до физического воздействия на хозяев".

Останутся ли московские доплаты?

СОЦИАЛЬНАЯ сфера - очень значимый сектор экономики, считают в Министерстве труда. Там же знают, что московская социалка - 40% городского бюджета, и желание контролировать такие финансовые потоки укладывается в схему укрепления федеральной власти. Кроме того, за счет Москвы некоторые регионы могут реально поправить свое положение. Реорганизация социальных служб между тем нарушает несколько законов. Например, статья 8 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" предписывает Пенсионному фонду финансировать выплату пенсий, но не выплачивать их. А статья 72 Конституции РФ относит пенсии к совместному ведению федерального и местного уровней исполнительной власти. Но к закону, если это необходимо, можно дописать несколько поправок.

Можно предположить, что городские власти боятся передачи части полномочий федеральным службам, потому что за передачей последуют проверки. Контрольно-счетная палата Москвы в городском Пенсионном фонде "жареного" пока не обнаружила. Бояться же стоит того, что, если урезали финансирование соцработников, того же самого стоит ждать и в отношении пенсионеров. Теперь уже очевидно: раз деньги всем российским пенсионерам будут выдаваться из одного кошелька, ожидать, что московским дадут больше, явно не стоит. И уж совсем вряд ли кто-то будет стремиться сохранить надбавки, которыми так гордились московские власти и которые были предметом зависти пенсионеров из остальных регионов.

"Мы не против реформ, если они кому-то очень нужны, - говорит Людмила Швецова. - Но первое правило ремонта - не чинить то, что не сломано. Положение пенсионеров во многих регионах России катастрофично, но в некоторых его улучшают местными выплатами. Можно ли все эти столь разные обстоятельства стричь под одну гребенку? Конечно, городская система соцобеспечения не свободна от недостатков. Ее можно лечить, но убивать, по-моему, не нужно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно