Примерное время чтения: 3 минуты
74

И автомобили любят крышу

В НАШЕ время купить автомобиль куда проще, чем сохранить его от угона. О том, какой "дом" выбрать для своего любимца, каждый решает сам в соответствии с той суммой денег, которую готов выплатить. Так, стоимость аренды холодного железного гаража составляет 20-35 долл. в месяц. Бывает, что просят и больше, долларов 50, но это исключительные случаи жадности. Стоимость аренды - единственное преимущество железного гаража. В таких помещениях за счет сильной конденсации сырого воздуха и электростатических зарядов корпус машины быстро окисляется и любая царапина превращается в большое ржавое пятно. Одна зима - и на месте царапины уже зияет дырка. Ставить машину в холодный железный гараж - еще хуже, чем бросать ее на улице. Чтобы хоть как-то избежать быстро прогрессирующей порчи автомобиля, следует хотя бы раз в несколько дней прогревать и протирать его. Но и это полумеры, лишь на время оттягивающие дорогостоящий капитальный ремонт корпуса.

Кроме того, оплачивая долгосрочную аренду железного гаража, следует учесть, что собственность на землю, на которой стоит гараж, не принадлежит частному владельцу. Поэтому в любую минуту городские власти могут потребовать перенести гараж на другое место. Например, во время ремонтных или строительных работ.

Другое дело - отапливаемый кирпичный или бетонный гараж. Его не перенесут, быстро не сломают. Он незаменим для долгого хранения автомобиля. Конечно, его стоимость выше, чем холодного металлического, но незначительно. За 40 - 50 долл. можно во многих районах Москвы найти замечательное помещение, отапливаемое, с бетонным полом, светом, охраной, а часто и с подвалом. Даже в том случае, если гараж находится не рядом с домом, стоит потратить силы и время на пешую прогулку. Зато не придется платить за ремонт проржавевшего за зиму автомобиля, да и вообще ходить полезно.

А теперь об охране. В истории с гаражами это особая тема. Не имеет никакого значения, какой гараж вы арендуете, если он не гарантирует сохранности автомобиля. Поэтому первым делом следует подписать с владельцем гаража официальный (нотариально заверенный) договор (расписку) о том, что вы ставите в его гараж свой автомобиль. Для чего это надо? Во-первых, для того, чтобы в случае каких-либо неприятностей к вам не было претензий, что вы незаконно занимаете чужое помещение. Во-вторых, официальная бумага снимает с вас всякую ответственность перед властями города за эксплуатацию гаража (в частности, если это не оговорено отдельно, за выплату налогов и сборов). Следует также выяснить, входит ли в аренду стоимость услуг охраны и коммунальных услуг.

Кроме того, следует немедленно сменить замки на дверях и воротах, желательно также установить аппаратуру для внутренней охраны помещения. Арендуя гараж, вы приобретаете право на единоличное пользование помещением, и вряд ли вам доставит удовольствие наблюдать, как официальный хозяин гаража таскает мимо вашей "любимицы" кирпичи или доски, готовясь к новому дачному сезону. Да и вообще, "ключи от квартиры, где деньги лежат" должны храниться в одном кармане.

Кроме того, стоит задуматься и о том, какое географическое положение занимает гараж на карте Москвы. Никакой замок, никакая сигнализация не помешают злоумышленникам проникнуть в гараж, расположенный вдалеке от населенных мест, например вдоль железных дорог или складских помещений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно