Примерное время чтения: 4 минуты
76

Гастрольный талмуд

В ГАСТРОЛЬНОЙ жизни любого артиста и музыканта существует узкопрофессиональный, но очень важный документ под названием "райдер". "Райдер" - это некий талмуд, или, если хотите, своеобразная библия, предназначенная в основном для организаторов гастролей. Там подробно описано, как принимающая сторона должна себя вести с "гостями", какое техническое оснащение предоставлять на сцене. Бывает и так, что менеджер артиста указывает в "райдере" конкретное название воды, которая должна быть в гримерке, марку автомобиля для транспортировки звездных тел и даже литраж и производителя алкоголя. Ежели требования "райдера" не выполняются, артист оставляет за собой право не выходить на сцену, как это делает Шура, или просто пускает в ход кулаки, как Земфира. Так что из-за "райдера", как вы понимаете, и возникает большинство междоусобных войн между артистическим и организаторским корпусами.

Артисты, а тем более очень популярные артисты, - люди капризные. И они имеют на это право. Поскольку ездят часто, далеко, а организаторы в целях экономии могут запросто забронировать номер без горячей воды или накормить некачественной едой. Но это, как говорится, общие беды и трудности. Но есть в "райдерах" некоторых артистов особые пунктики, свойственные данному конкретному исполнителю.

Например, директорат Андрея Губина предупреждает, что без подиума конкретной высоты артист не работает. И поясняет, что, поскольку Андрей невысокого роста, он чувствует себя неловко, когда публика в зале как бы возвышается над ним. Валерий Леонтьев живет в номерах класса "люкс" с обязательным условием: шторы на окнах должны быть из плотной, не пропускающей света ткани. Дело в том, что исполнителю была сделана очередная подтяжка на лице, и его глаза во время сна закрываются неплотно. А, например, Дмитрий Маликов в выходные дни старается не работать и слегка повышает гонорар, если организаторы все же уговаривают его выступить в уикенд. Группа Валерия Меладзе состоит из десяти человек. Естественно, что предоставлять отдельные купе в поездах дальнего следования для каждого члена коллектива слишком накладно. Но сам Валерий путешествует в отдельном купе. В "райдере" Земфиры есть пунктик, согласно которому ей на сцене требуется перьевая подушка. На песне "Снег" девушка прямо на сцене потрошит ее, имитируя снегопад. Иногда доходит и до курьезов. "В одном городе, - говорит Земфира, - нам принесли подушку, мы ее вскрываем, а она поролоновая. А еще был казус: дали подушку из какого-то немецкого гарнитура, а перед концертом подходит организатор и просит ее вернуть. Я непонимающе на него смотрю. А он мне: "Так мы ж тебе принесли ее, чтобы ты спала на ней". А я отвечаю: "Не буду я на ней спать, я ее рвать буду..."

Отдельная тема - алкоголь. Например, "райдер" группы "Танцы Минус" требует бутылку хорошего коньяка, в скобочках указано: "Хенесси", одна или две бутылки, в зависимости от климатической зоны. Отар Кушанашвили признался, что раньше, выезжая на гастроли, не стесняясь, требовал четыре бутылки водки московского завода "Кристалл". В скобках делалась сноска: если достать таковые нет возможности, тогда две бутылки водки местного производства.

Кстати, большинство скандалов между артистами и принимающей стороной возникает на почве "не тех" автомобилей. Скажем, женский коллектив "Блестящие" просит для каждой участницы отдельный автомобиль не ниже уровня "Мерседеса-600". Другое девичье поп-образование - "Стрелки" - заказывает один "лимузин" на всех. Не каждый, как, скажем, Филипп Киркоров, может позволить себе личного повара. Поэтому в документе порой указываются, как это делает Михаил Круг, и такие мелочи, как обязательный пучок зелени на обед и ужин. Но это все ерунда по сравнению с тем, какие требования предъявляют гастролеры мирового уровня типа "Роллинг Стоунз". Их "райдер" обязывал московских организаторов предоставить даже несколько бильярдных столов за сцену для технического персонала. Может быть, отчасти поэтому к нам нечасто заглядывают звезды такого класса - нам трудно обеспечить достойный прием и удовлетворить все их нужды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно