Примерное время чтения: 2 минуты
65

Собесы ничего не знают...

Вы сообщили, что с 1 января 2001 г. вводятся ежемесячные выплаты бывшим военнослужащим, ставшим инвалидами при исполнении воинской службы. Я обращался по этому вопросу в отделы соцобеспечения, но получил ответ, что об этом в собесах ничего неизвестно. Как же так?

Ю. Рукавишников, подполковник в отставке

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, 16 января 2001 г. Ю. Лужковым было подписано постановление правительства Москвы N 31-ПП "Об итогах реализации мероприятий по социальной защите москвичей в 2000 г. и Комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы на 2001 г.". И в этом постановлении есть пункт, который гласит: "Ввести ежемесячные компенсационные выплаты бывшим военнослужащим, ставшим инвалидами при исполнении обязанностей военной службы, а также семьям военнослужащих, погибших в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе". Далее перечисляются суммы компенсаций, которые должны выплачиваться инвалидам, и суммы пособий на детей военнослужащих, потерявших кормильца на Северном Кавказе. Но законы у нас порой пишут так, что разобраться в них бывает крайне сложно, и нередко пункт "в" закона может противоречить пункту "а" или интерпретировать его в ином смысле. У данного постановления есть приложение на нескольких листах, в котором раздел о компенсациях звучит несколько по-другому. А именно: "Ежемесячные компенсационные выплаты на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни к пенсиям военнослужащих, ставших инвалидами в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе (в т. ч. почтовые расходы)": инвалидам 1-й и 2-й групп - 1000 руб., инвалидам 3-й группы - 500 руб.

То есть приложение к постановлению выделяет только получивших инвалидность в ходе контртеррористической операции. Остается неясным, разве на тех, кто воевал в Афганистане, или инвалидах Великой Отечественной войны, или ребятах, получивших увечья во время прохождения срочной службы в мирное время, рост стоимости жизни не отразился? Или им со своей бедой живется легче?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно