Примерное время чтения: 2 минуты
72

Лишняя комната

Вы писали, что существуют заболевания, при которых положено дополнительно 18 м2 жилой площади. Какие и каким законом они предусмотрены?

А. А н т р о п о в

ПРАВА на дополнительную площадь у тяжелобольных людей никто не отнимал. Но на протяжении нескольких лет учитывался только один документ - постановление правительства РФ N214 от 28 февраля 1996 г. "Об утверждении Перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты". Документ этот очень жесткий. В нем перечислены настолько тяжелые болезни, что люди с ними просто не живут. Совсем же недавно Мосгордума приняла Положение о порядке улучшения жилищных условий граждан в г. Москве, в котором депутаты "реанимировали" никем не отмененный циркуляр НКВД РСФСР от 13 января 1928 г. N27 и НКЗдрава РСФСР от 19 января 1928 г. N15: "Список болезней, дающих право лицам, страдающим ими, пользоваться дополнительной комнатой или дополнительной жилой площадью". И это единственный документ, в котором упоминаются люди с тяжелыми сердечными заболеваниями, после инфаркта, с тяжелой формой стенокардии и т. д. (Полный список больные могут получить у главврача поликлиники, к которой они прикреплены.)

Этот закон дает шансы тяжелобольным людям встать на учет, а также право на получение дополнительной площади (18 м2), когда квартира будет предоставляться. Дополнительные метры будут вычитаться при постановке на учет и прибавляться при получении жилья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно