Примерное время чтения: 4 минуты
280

Вечная молодость с пивом

ГУБИТ людей не пиво. Пиво же, как выяснилось, может принести огромную пользу организму. Например, американские ученые считают, что одна-две кружки пива в день вполовину уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращают образование камней в почках и повышают защитные силы организма. А геронтологи пришли к выводу, что пол-литра пива ежедневно - и если не вечная жизнь, то вечная молодость вам обеспечена. Так что пиво вполне можно считать лекарством от всех болезней, а 3-й Московский Большой фестиваль пива - огромным дневным стационаром.

ПЕРВЫЙ день фестиваля, три часа дня. По дороге уже попадались мужчины в подпитии. Видимо, вылечились, хотя праздник к тому моменту продолжался всего три часа. Как ни странно, за оградой все чинно и благопристойно: ни тебе драк с поножовщиной, ни пострадавших от жары, валяющихся под лавками. Объяснение находится тут же: милиции вокруг, как грязи, а недалеко от главной сцены поблескивают маячками несколько машин "скорой помощи". В общем, подготовились.

Стоит хотя бы мельком оглядеть территорию, на которой проходит фестиваль, как сразу понимаешь, "кто тут хозяин". В смысле, какая марка пива пользуется у нас наибольшей популярностью и кто готов больше денег истратить на "наглядную агитацию". Из 12 представленных заводов-производителей самые большие площадки у "Очаково", "Балтики", "Клинского" и "Эфес"-"Старый мельник". "Очаково" и "Старый мельник" не только понаставили столов и лавок под огромными тентами, но и выстроили сцены, на которых с утра заводят публику массовики-затейники, пардон, диджеи. А "Балтике" на артистов раскошеливаться не пришлось: их шатры раскинулись прямо около главной сцены. Тем же способом сэкономили Бадаевский и Останкинский заводы. "Эфес" тоже нашел свою "фишку": музыкальный центр с караоке - дешево и сердито, а главное - от публики нет отбоя.

Заявленных во всех рекламных объявлениях "самых низких цен на пиво" я не нашла. За поллитровый стакан берут от 10 руб. за "Кутузовское" до 35 руб. за "Туборг" (конечно, дешевле, чем в барах, но дороже, чем в бутылках). Причем "долива после отстоя пены" мне никто не предлагал. А что касается качества, мой друг упорно настаивал на том, что "Невское" разбавлено, а вместо "Эфеса" наливали "Старый мельник" (что неудивительно, если учесть, что завод-производитель один и тот же). Правда, все это не мешало ему вместе с остальным народом потреблять пиво в немереных количествах.

Рядом со мной на лавку в буквальном смысле слова упал один из любителей пива (судя по состоянию, запивать его он привык водкой). "В-вот если бы пиво давали на халяву..." - со всей мечтательностью, на которую способен, произнес он. Вот оно! Больше всего здесь не хватало ХАЛЯВЫ. А уж та, которая была, пользовалась повышенным вниманием потребителей. Одна из фирм презентовала новую закуску к пиву. Из аккуратненьких мисочек шкварки сметали моментально. У девушки, стоящей по ту сторону лотка, я поинтересовалась: "Сколько пакетов за сегодня ушло?" - "Пакетов? Четыре ящика за три часа!"

С развлечениями туго: электронный дартc, конкурс "накинь петлю на горлышко пивной бутылки" да несколько аттракционов, выиграть в которых заведомо невозможно. На главной сцене один фольклорный ансамбль сменялся другим. А как же пиво и рок-н-ролл? Рок-н-ролла я так и не дождалась, зато на сцену поднялись несколько хрупких девушек и начали соревноваться в "пивном армрестлинге", который, к слову, ничем не отличается от обычного.

Как ни крути, главное событие первого дня фестиваля - церемония открытия. Под громкие выкрики понавешанных всюду рупоров народ бодро подтягивался к площадке, на трибуне сам московский мэр в белой атласной рубахе с кулиской, расписанной "под гжель", в сопровождении баварцев в национальных костюмах. Появление столичного градоначальника вызвало хоть и вялый, но все же восторг у толпы, а мэрское: "Привет!" сподвигло многих на выкрики: "Михалыч, мы с тобой!" Шоу, по задумке грандиозное, на деле выглядело как смотр самодеятельных коллективов - представителей пивзаводов. Лошади, запряженные тройками в повозки, пугались фейерверков, поэтому делали кучи. И к концу праздника свежего навоза было столько, сколько было пива перед открытием фестиваля. Если вам по каким-то причинам попить и понюхать не удалось, не расстраивайтесь - праздник продлится еще несколько дней.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно