Примерное время чтения: 5 минут
206

Клара Лучко - из села Лучки

НЕДАВНО по ТВ опять с успехом прошел фильм "Цыган". Главную роль в нем сыграла Клара ЛУЧКО - актриса с необычайной и неугасающей популярностью.

-Я ИЗ ПРОСТОЙ семьи. Мы казаки. Папа из села Лучки, что под Полтавой. Он окончил церковно-приходскую школу, сумел поступить в вуз и окончил его. А моя мама - тоже из села. Имея необыкновенно красивый серебряный голос, она прекрасно пела в церкви с Иваном Семеновичем Козловским. Меня в принципе никто не воспитывал. Потому что мама работала председателем колхоза в одном селе, а папа был директором совхоза, но в другом. Жила я с бабушкой. Она была неграмотная. Когда ругалась, говорила: "Мне можно, а тебе нельзя", - вот практически и все воспитание. Я была замкнутой девочкой. Много читала, размышляла, думала, вела дневник. Очень любила кино и мечтала о сценической карьере с детства. По многу раз ходила на один и тот же фильм. Очень нравилась Тамара Федоровна Макарова. Мне почему-то тогда казалось, что я на нее похожа. Обожала и обожаю ее до сих пор в фильме "Учитель". Ее голос, ее ощущение любви, гордость женская, множество всяких нюансов женской души, истосковавшейся по любви, - все это неповторимо. Да и в других фильмах она прекрасна. Когда я оставалась одна дома, накручивала волосы, надевала мамины туфли на высоких каблуках и воображала себя Тамарой Макаровой. Однажды она приехала в наш город, выступала в Доме культуры. Потом, после вечера, я с подругами шла за ней, зачарованная.

К нам в Полтаву приезжала и Любовь Петровна Орлова, что тоже произвело на меня колоссальное впечатление. И если кто-то интересовался: кем я хочу быть, - я отвечала: актрисой и никем больше. Одна пламенная страсть.

Вот это все - кино, школьная самодеятельность, случайная встреча с Макаровой, мое воображение - наверное, и сформировало мою мечту стать актрисой...

И в Англии не забывают

- У ВАС есть любимая роль?

- Что вам ответить? Разве у матери могут быть нелюбимые дети? Вот фильм "Цыган". Прошло много лет, уже нет многих актеров, умер режиссер. Но фильм не устарел, стал смотреться по-новому. После его показа по ТВ ко мне на улице подбегают совсем молодые люди, те, кто впервые этот фильм увидел, и просят автограф, благодарят.

А иногда картина запоминается не только тем, что зритель видит на экране, но и тем, что остается за экраном: дружба, атмосфера на съемках... Как мне не любить "Кубанских казаков" - это моя молодость, слава... Или "Двенадцатую ночь", где я играла Виолу?.. Кстати, с этим фильмом я ездила в Эдинбург на Шекспировский фестиваль. Там никаких премий не давали, просто смотрели картины и оценивали их с точки зрения верности Шекспиру. Я боялась: как начнут нас ругать!.. Это очень смело было, казалось мне, - послать нашу картину в Англию на растерзание шекспироведам. А картина прошла с неимоверным успехом. Были блестящие рецензии, критики хвалили актеров, картину тут же купили, дублировали на английский язык... И до сих пор меня в Англии не забывают, упоминание обо мне есть в справочнике "Кто есть кто". Вот и в этом году присудили звание... степень?.. не знаю, - "Женщина тысячелетия в области кинематографа" и прислали очень красивую грамоту и большую чудесную медаль!

...Да, я встречалась с известными людьми. Пабло Пикассо подарил мне блюдо, которое теперь висит на стене в моей спальне. На этом блюде изображено лицо человека, напоминающего своими чертами Христа. Иногда просыпаюсь, гляжу на тарелку - и мне кажется, что каждый раз этот человек смотрит на меня по-разному.

А Фернан Леже подарил мне свою даму из керамики с автографом и комплиментом, что эта дама похожа на меня. После чего его жена сказала: "Клара, ты богатая, у тебя автограф Леже есть".

Секрет красоты

- ЧЕМ занимаетесь для поддержания прекрасной формы?

- Спортом не занимаюсь. Это раньше я училась верховой езде. Но все мои занятия спортом были напрямую связаны со съемками в фильмах. Все, чему я научилась, снимаясь в кино, - в том числе хорошо кататься на коньках, - мне пригодилось в жизни. Но теперь как-то не до спорта. Дома, правда, есть велосипед, на котором я периодически катаюсь.

- Пожалуйста, раскройте читателям секрет вечной молодости Лучко.

- Особых секретов нет. Пользуюсь жирным кремом на ночь. Но никаких масок, а тем более подтяжек на лице не делала. А внешняя красота - исключительно внутреннее качество. Эта красота, если человек не злой, не завистливый, озаряет лицо, делает улыбку красивой, заставляет глаза блестеть.

Меня часто спрашивают, в чем секрет того, что я так хорошо выгляжу. Я отвечаю, что этот секрет - внутри каждого из нас. Это доброжелательность, надежда, любопытство и откровенность души.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно