Примерное время чтения: 5 минут
1697

Монастырь от рассвета до отбоя

МОНАСТЫРЬ высоким забором старается оградить себя от светской жизни. Но если обитель находится в центре Москвы, как можно спрятаться от влияния времени? А может быть, ежеминутное соприкосновение с нашим временем и есть главное испытание для насельника?

Быт как быт

НОВОСПАССКИЙ монастырь расположился на берегу Москвы-реки. Сейчас в двухэтажном братском корпусе обитают 30 монахов. Быт у них, конечно, далеко не шикарный, но и тяжелым, как бывало в старину, его не назовешь. Каждый живет в комнатке-келье площадью в 10 м2. Туалет и душ в коридоре. В музеи и кино ходить нельзя. Только на духовные концерты и только по благословению настоятеля. Ежегодно каждому монаху предоставляется месячный отпуск, чтобы подправить здоровье. На лечение выдаются деньги. Привычных для мирян трудовых книжек (с указанием места работы) у них нет. Но на время командировки или отпуска монаху выписывают удостоверение личности, где подтверждают, что он - из Новоспасского монастыря. "Обмундирование" шьется в мастерских на территории монастыря, "норматива" на рясы не существует, выдают по надобности. Еду готовят те братья, у кого на это "выдано" послушание. А вот кельи убирает каждый сам. Есть в монастыре духовная библиотека, которой можно пользоваться и прихожанам. Обязательно выписывают периодику, но только церковную. Есть даже два компьютера: один в библиотеке, другой - в бухгалтерии.

Особая гордость монастыря - парк. Здесь выращивают 50 видов роз. Пожалуй, больше нигде в столице вы не найдете цветущий миндаль и манчжурский орех, плодоносящие абрикосы. У монастыря есть свое подворье под Волоколамском: две коровы, растут картошка, капуста, помидоры, огурцы.

Праздничная одежда монахов хранится в ризнице. В это воскресенье они все зайдут сюда, чтобы облачиться к торжественной службе. 19 августа - праздник Преображения, храмовый для Новоспасского монастыря, на территории которого находится храм Преображения Господня.

Не зарплаты ради

МОНАШЕСТВО на территории Новоспасской обители возобновлено с 1991 г. И с этого времени настоятелем монастыря является игумен ОТЕЦ ИЛИЯ (Чураков):

- Монахи рано встают?

- В будние дни утром в 7 часов начинается полунощница, а далее без перерыва уже в 8 часов утра следует литургия. После чего братия расходится на работу - по разным послушаниям. В час дня у нас обед, после которого отдых. Отдохнув, братия опять приступает к исполнению различных послушаний. И так до вечернего богослужения. Потом ужин, и уже в конце дня появляется свободное время, в которое мы можем погулять по монастырскому саду или почитать духовную литературу. Не думайте, что в монастыре жесткий режим. Монастырь - это не армия, а особое духовное учреждение, которое помогает человеку совершенствоваться на духовном пути.

- Отец Илия, а во время трапезы можно употреблять алкоголь?

- Только в праздники. Но смотря, конечно, какой праздник. Вино, ничего более крепкого, подают у нас только на Пасху, Рождество и на престольный праздник Преображения.

- Монахи за свои труды получают зарплату?

- Небольшие деньги, конечно, в монастыре платят, но это не является зарплатой в полном смысле этого слова. Естественно, обитель дает братии деньги на разные нужды. Если кому-либо понадобится книга или, к примеру, зубная паста, обувь и т. п.

- Существуют ли какие-либо ограничения по приему людей в монастырь?

- Вполне естественно, что женатый человек, который связан узами брака, не может быть принят в монастырь, потому что он обязан заботиться о своей семье. Не может прийти в обитель и несовершеннолетний, так как он до конца еще не осмыслил свой шаг.

- Бывает ли, что приходят в монастырь люди не по вере, а чтобы скрыться от тяжелой жизни в миру?

- Бывает и такое. Но мы их в монастырь не принимаем, потому что монастырь - это не больница, не приют, не богадельня. Это место для молитвы. И человек сюда приходит не скрываться от мирских трудностей, а молиться и посвятить себя Богу. Приходят сюда, по словам святителя Дмитрия Ростовского, "ради Иисуса, а не ради хлеба куса".

- А как с пропиской?

- Братия нашего монастыря в основном имеет московскую прописку.

- Любой человек сможет стать монахом?

- Конечно, нет. Ведь монашество - это не работа, а призвание. Если Господь какого-либо человека призывает на этот путь, то он дает ему и духовные силы, чтобы этот путь он смог пройти достойно и праведно. А чтобы испытать себя, в монастыре всегда существовала степень послушника. Человек приходит в обитель и становится послушником. И проходя различные послушания, он испытывает свои силы на монашеском пути, может он нести этот крест или нет. Если ему это дано, он принимает постриг, а если нет, то послушник волен возвратиться в мир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно