Примерное время чтения: 3 минуты
68

Звезды все-таки приедут

МЫ хотели, чтобы нынешнюю ситуацию в Большом прокомментировали три главных персонажа, принимающих решения. Но министр культуры России г-н Швыдкой в отпуске, новый главный дирижер г-н Ведерников от анализа воздержался, предоставив слово гендиректору, и сказал, что более подробная информация будет дана им непосредственно перед открытием сезона (1 сентября). Генеральный директор театра г-н Иксанов дал небольшое интервью.

ПРИ этом оба поблагодарили нашу газету за предыдущую публикацию, "справедливую, объективную, аналитическую". Вступать в полемику с ушедшим Г. Н. Рождественским нынешнее руководство не собирается.

А. ИКСАНОВ: "В руководстве театром никакого триумвирата нет. Целиком и полностью за творческий процесс отвечает А. Ведерников. Моя же функция как директора - создавать условия для той творческой программы, которую он задумает воплотить. Главным образом это финансовые проблемы, и мы их с марта уже пытаемся разрешить в позитивном смысле - доходная часть в театре выросла на 62% за счет компьютеризации системы продажи билетов. Плюс создан специальный отдел, который на профессиональной основе будет стабильно заниматься привлечением спонсоров. Прошло также первое, организационное, заседание по созданию к октябрю попечительского совета в театре, куда войдут лидеры нашего отечественного бизнеса. Это будет такой мозговой центр, ведь эти люди добились многого в бизнесе, знают рыночную экономику и смогут, надеюсь, помочь театру не только финансами, но и идеями, советами. Мы ждем от них самых нестандартных решений, а время для старта у нас есть, до начала сезона. Государственных же средств хронически не хватает. Бюджет Большого - 13 млн. долл. в год, из них примерно 65% государственных, и никаких предпосылок для роста этого процента не предвидится. Значит, нужно искать самим.

А средства нужны немалые. Мы задумали многое. Ролан Пети поставит у нас в сезоне премьеру - балет "Три карты" по "Пиковой даме". Другие планы - "Тщетная предосторожность" в постановке английской "команды", премьера намечена на февраль; в апреле выпустим "Легенду о любви", восстановленную Ю. Григоровичем, в июне - "Хованщину" в постановке Юрия Александрова из Петербурга. Обязательно будет у нас и еще одна оперная премьера. В ноябре осуществим гастрольный обмен с Мариинским театром. Мы повезем в Петербург "Три карты" и "Евгения Онегина", а они покажут в Большом "Семена Котко" и "Спящую красавицу".

Планируем мы и приглашения зарубежных звезд. Это требует дополнительных затрат. 3 октября "Реквиемом" Верди в Большом продирижирует Рикардо Мути ("Ла Скала"). В сентябре -октябре у нас выступят звезды мирового балета - приглашенных четверо, каждый станцует по два спектакля. Хосе Каррена и Карлос Акоста - в "Дон Кихоте", Йохан Коборг (Дания) - в "Сильфиде", Владимир Малахов - в "Жизели".

А главное, что в театре появился молодой, энергичный руководитель, который очень хочет работать так, чтобы жизнь Большого изменилась к лучшему".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно