69

Большой театр пакует чемоданы

7 ЯНВАРЯ, в православное Рождество, Большой театр открывает гастроли в Париже своей "визитной карточкой" - балетом "Лебединое озеро".

- ДЛЯ НАС эти гастроли очень важны, - говорит генеральный директор ГАБТ Анатолий ИКСАНОВ. - Москва и Париж по-прежнему остаются балетными столицами мира, а Парижская опера и Большой театр - хранителями классического балета. Это признано во всем мире. К тому же на сцене Гранд-опера нас не было 13 лет. В этот раз в Париж мы везем три спектакля: "Лебединое озеро", "Дочь фараона" Лакотта и "Светлый ручей" в постановке Ратманского. Естественно, едут наши звезды - Андрей Уваров, Сергей Филин, Галина Степаненко, Надежда Грачева, Мария Александрова, Светлана Захарова. К сожалению, в гастролях не сможет принять участие Николай Цискаридзе - он получил серьезнейшую травму во время репетиций именно на сцене Парижской оперы.

Большой театр воспринимается на Западе как оплот классики - масштабные постановки, купола церквей на заднем плане, бояре, цари, юродивые. Хотя в последнее время Большой все активнее включает в репертуар работы современных хореографов и режиссеров. Но будет ли этот модерн интересен Западу?

- Да, Большой театр часто воспринимается как имперский театр (в положительном смысле этого слова), так как труппу такого размера может позволить себе не каждый театр мира. Фирменный знак Большого - масштабные постановки. С другой стороны, наш театр - не музей, и мы не ставим себе задачу (на что нас, кстати, многие подвигают) "законсервировать" собственный стиль. Напротив, сейчас у нас появилась Новая сцена, на которой можно экспериментировать, искать новые возможности.

Вокруг одного заказа Большого театра скандалы не утихают уже больше года. Речь идет о совместном проекте писателя Владимира Сорокина и питерского композитора Леонида Десятникова. В опере, либретто к которой пишет Сорокин, главными героями должны быть клоны давно умерших композиторов-классиков. Но Иксанов к этим нападкам относится спокойно:

- Да эти люди не читали даже либретто. Оно уже готово, и в нем, уверяю вас, нет ничего скандального. Сейчас Десятников дописывает второй акт, премьера должна состояться в следующем сезоне. Мне, правда, уже обещают всевозможные неприятности вплоть до того, что "сорвем вам премьеру, не пустим зрителей в театр". Но мы стараемся не обращать на это внимания.

Конечно, зарубежные гастроли для любого театра - событие. Однако Большой театр собирается порадовать и российских поклонников:

- В 2006 году мы собираемся на год закрыть основное здание, чтобы провести там реставрацию. На этот период Большой отправится в большой гастрольный тур по России - начиная с Дальнего Востока и с заездом во все основные регионы. Дело это серьезное, затратное, но сейчас идут переговоры с руководителями регионов, которые заинтересованы в проекте и готовы и организационно, и финансово в этом участвовать. Уже даже появилась шутка, что Большой, как Ким Чен Ир, на бронированном поезде проедет через всю Россию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно