87

Баланчин остается в России

В этом году мир отмечает 100-летие гениального хореографа Джорджа Баланчина. Большой театр в течение трех вечеров показывал его балеты. Но хотелось бы знать, останутся ли балеты Баланчина в репертуаре Большого?
Т. Р е с и н а, Екатеринбург

ОТВЕЧАЕТ генеральный директор Государственного академического Большого театра Анатолий ИКСАНОВ:

- 12, 13 и 14 МАРТА на нашей сцене состоялась премьера "Вечер хореографии Баланчина", куда вошли такие шедевры, как "Кончерто барокко", "Агон", "Симфония до-мажор". На сцену вышли все звезды Большого - Светлана Захарова, Сергей Филин, Мария Александрова и др. Специально балетный класс "по Баланчину" давала выдающаяся балерина Виолетт Верди, вдохновившая хореографа на такой шедевр, как "Па-де-де" на музыку Чайковского.

"Агон" и "Симфония до-мажор" шли в Большом театре в 1999 г., но вещи такого масштаба не должны надолго исчезать из репертуара ведущего балетного театра мира, каким является Большой. Поэтому наш театр приобрел права на спектакли, вошедшие в программу "Вечеров", сроком на три года с возможностью их продления. В августе мы покажем эту постановку в Берлине. Как сложится дальнейшая гастрольная судьба шедевров Баланчина, пока сказать трудно. Скорее всего, они войдут в программу гастрольного тура Большого по России. Ведь Баланчин - это наше общее культурное наследие, которым мы должны гордиться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно