Примерное время чтения: 2 минуты
61

Сосулечный раскол

ЛЕТОМ растут грибы, зимой - сосульки. А что делать, климат у нас такой. С грибами понятно, их москвичи собирают, а потом едят. С сосульками все не так просто: собирать их, конечно, можно, но вот есть... Хотя в детстве было вкусно, помните?! Если серьезно, то надоело городским властям чинить по весне кровлю из-за того, что усердные дворники, расчищая ломом крыши от наледи и сосулек, делают много дырок. Поэтому-то зимой над нашими головами проведут эксперимент. Особо ценные с городской точки зрения крыши обтянут кабелями под напряжением. И сосулек не будет образовываться вовсе. Но массово бороться станут, расстреливая их водометами.

Этот способ был изобретен в недрах "Мосводоканала". Во всяком случае именно каналоочистительные машины, размывающие песок и ил, станут бороться с ледяной нечистью. Можно, конечно, предположить, что таким образом будет трудоустроена простаивающая техника. Но больше похоже на то, что власти по-прежнему хотят обеспечить многострадальный "ЗИЛ" городским заказом. Ведь, если эксперимент удастся, то водовозки будут выпускаться на базе зиловских "Бычков".

Технология удаления сосулек незатейлива. Под давлением водной струи в 50-100 атмосфер ледяные сталактиты будут распадаться на маленькие кусочки. Проблема только в том, что дробить сосульки нужно на расстоянии метра, иначе не получится убийственный напор. Не ко всем домам, особенно в центре города, можно подобраться на нужное расстояние. К тому же неизвестно, как бороться потом с обледеневшими фасадами и тротуарами. Ведь потоки разрушающей воды потекут вниз, куда же еще. И не нужно объяснять, что достаточно и пары градусов мороза, чтобы под местом падения сосульки образовался каток. Кроме того, струя воды под сильным напором может повредить окна и стены здания. (Когда этот метод в действии показывали Юрию Лужкову, вместо сосулек дробили бетонные плиты!)

Чем же этот противососулечный метод эффективнее и лучше обыкновенного лома дворников? Если раньше побочным эффектом технологии очистки были дырки в крышах, то теперь жертвами падут целые дома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно