Примерное время чтения: 3 минуты
99

Рыночный чес

ПОХОЖЕ, настал конец бесконтрольной торговле на столичных вещевых рынках (особенно это касается китайских, вьетнамских и др.): усиленные рейды налоговой полиции стали регулярно "прочесывать" эти объекты.

ОПЕРАЦИЯ по изъятию поддельной продукции ряда известных торговых марок была на днях проведена на территории ярмарки "Сиреневая". Налоговая полиция проверила 15 точек, хозяевами которых были индусы и азиаты (известные во всем мире как "короли" поддельных лейблов), нарушения выявлены у всех. Однако реакция торговцев была разной - одни хозяева жестами объясняли, что они ничего не понимают по-русски, иные откровенно пытались подкупить проверяющих или вовсе сбежать. Рейд закончился составлением протоколов и штрафами в размере 100 минимальных окладов, а вся контрафактная продукция была изъята. За подделку торговых марок известных фирм (от авторучек и компакт-дисков до утюгов и пылесосов) сейчас существует только административная ответственность, но в скором времени незаконное использование товарного знака будет караться уголовной ответственностью. Сегодня этот вопрос обсуждается Следственной службой Управления налоговой полиции по г. Москве.

Пока наиболее распространенные нарушения в сфере торговли на мелкооптовых рынках и ярмарках - отсутствие сертификатов соответствия и документов на товар, свидетельств о регистрации и постановке на налоговый учет, а также работа без применения контрольно-кассовых аппаратов. Более серьезные правонарушения встречаются, как правило, уже среди работников администрации рынков. Например, для арендаторов устанавливается как официальный прейскурант, так и неофициальный (в десять раз превышающий первый), ведется "черная" бухгалтерия.

Но не только подделками приходится заниматься налоговым полицейским, попала в сферу их интересов и торговля контрабандным товаром. На днях службы налоговой полиции Москвы обнаружили на территории 16-го таксомоторного парка (в складских помещениях) огромное количество контрабандной китайской обуви, у которой не было ни владельца, ни документов. Правда, одна китаянка предъявила договор об аренде складских помещений... за 1999 г. Изъятое имущество было передано в департамент финансов правительства Москвы, в доход государства. Склады были опечатаны, выставлены бойцы физзащиты (полицейский спецназ). И тем не менее по ночам китайские продавцы совершали набеги, пытаясь с задворок унести хоть часть товара. Другие предлагали взятки охране за возможность прихватить пару тюков. Когда груз вывозили, китайцы, сидя в дорогих иномарках, провожали отъезжающие фуры грустными взглядами...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно