Примерное время чтения: 3 минуты
87

Не прячьте дорогие покупки

ТРИ года назад можно было купить дачу в Подмосковье или мешок золотых слитков, ни перед кем не отчитываясь. А потом вышел закон "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам". В переводе на человеческий язык это означает: прежде чем покупать, сообрази, как потом будешь объяснять налоговику - откуда деньги?

В результате в Москве возник целый рынок услуг по маскировке крупных трат. В нем не нуждаются лишь топ-менеджеры компаний и банков, получающие официальную зарплату 120-150 тыс. долл. А таких в столице не наберется и десятка. Остальные (примерно 7 тыс. особо богатых москвичей и еще примерно столько же "подмосквичей" ) вынуждены скрывать расходы. "На Западе существуют целые институты, которые предлагают потребителю схемы по минимизации уплаты налогов, - прокомментировал ситуацию Виталий Хавкин, президент адвокатского бюро. - А у нас практически эти схемы криминализированы".

Придуман целый набор "отмычек" для взлома закона. Одна из самых популярных - оформление фиктивного кредита под крупную покупку. Многие столичные банки через свои дочерние структуры в офшорных зонах проворачивают подобного рода сделки и берут за услугу 3-10%. По закону налоговая служба, проверяя ваши расходы, не имеет права спросить: откуда деньги у того, кто дал их вам в долг? Поэтому нередки случаи оформления "виртуальных" займов и у хороших знакомых.

Пожалуй, самый "элегантный" ход по уводу крупной покупки из поля внимания налоговой инспекции изобретен в недрах столичного правительства. В престижном строящемся доме в центре Москвы можно приобрести квартиру по договору уступки права инвестирования. Таким образом, покупатель вносит деньги не за квартиру, а за "право" требовать ее в собственность у инвестора. А в его роли сегодня выступают не только многочисленные фирмы, но и сама столичная власть, которая ни с какого боку не заинтересована "кидать" своих клиентов. Когда стройка завершается, владельцы квартир получают документы, подтверждающие право собственности под названием "договор о передаче жилого помещения"... Не о покупке, заметьте, о "передаче"! А под госконтроль за крупными расходами подпадают лишь сделки "купли-продажи".

Но самое поразительное - меньше других рискуют те, кто полагается на авось и продолжает покупать яхты, джипы и виллы за МКАД, как будто никакого закона о контроле за крупными расходами не существует. ЕГО И НЕТ! Через полгода после вступления в силу, в 1999 г., этот закон прекратил свое существование. Правда, об этом мало кто знает. И столичные адвокаты до сих пор - и небесплатно - консультируют состоятельных покупателей, как спрятать крупную покупку от налоговиков... Так вот, закон умер, когда появился новый Налоговый кодекс РФ. В него вошли статьи о госконтроле, но в измененном виде. Раньше за сокрытие крупных расходов богачу грозил штраф до 1 тыс. МРОТ, а затем административная или уголовная ответственность. Теперь только штраф в размере... 500 руб.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно