Примерное время чтения: 5 минут
102

В поисках идеального риелтора

КОГДА на семейном совете принимается решение о продаже (покупке) жилья, главный вопрос, из-за которого разгораются нешуточные страсти, - как выбрать риелтора.

ЕСЛИ учесть, что за 17 лет существования московского рынка недвижимости состоялось полмиллиона сделок, то достаточно обзвонить знакомых. В результате опроса ("Ты можешь порекомендовать мне риелтора?") у вас получится список, в котором наверняка будут совпадения. Только надо обязательно уточнять, что именно им понравилось - юридическая подкованность специалиста или как они весело вместе отмечали новоселье. Но никакой, даже самый лестный отзыв об агенте не может гарантировать того, что с вашей сделкой всё пройдёт гладко. Масса москвичей потеряла деньги или жильё, потому что всецело доверяла "другу семьи", готовому за скромное вознаграждение помочь с обменом. Наиболее безопасный вариант - когда за спиной рекомендованного риелтора стоит солидное агентство недвижимости.

Признаки надёжной компании:

1. Работа на рынке жилой недвижимости не менее 5 лет.

2. Специализация именно на том секторе жилья, который вас интересует. Не обращайтесь к "докам" по коттеджам, если нужна ипотека по новостройке.

3. Чистая история (никаких скандалов с судами).

4. Членство в риелторских организациях и участие в системе добровольной сертификации риелторских услуг.

5. Фирма предлагает подробный и понятный договор об оказании услуг с обязательным указанием перечня услуг, сроков, штрафов, ответственности сторон и т. д. Иначе потом выяснится, что дополнительно надо платить за каждый чих - за составленный юристом договор, рекламу квартиры и т. д.

6. Если вам предлагают на бумаге записать одну сумму, а в конверте отдать другую, потом никто не докажет, что конверт вообще был.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

О ТОМ, как агент должен завоёвывать ваше доверие, рассказывает Михаил ГОРОХОВСКИЙ, член Национального Совета Российской гильдии риелторов:

- ЧЕГО чаще всего боятся клиенты? Несоответствия цены услуг качеству; недобросовестности и некомпетентности агента, отдалённых негативных последствий сделки. Риелтор обязан своими действиями развеять любые сомнения, для чего надо соблюдать следующие нехитрые правила.

Все знают, какое значение придаётся первому впечатлению. Когда вежливый агент вовремя приходит на осмотр квартиры, достаёт из кармана одноразовые бахилы, чтобы не испачкать пол в доме, за 5 минут рисует эскиз планировки, продавец, скорее всего, выберет именно этого риелтора. Ведь он увидит не дельца, ищущего максимальной прибыли, а уважающего себя и потенциальных клиентов профессионала.

Если вы продаёте жильё, риелтор должен дать чёткие рекомендации по подготовке квартиры, инструкцию о порядке проведения показов. А также обеспечить безопасность клиента, чтобы ваша квартира не превратилась в проходной двор. Часто агенты предлагают, а клиенты соглашаются (и зря) считать договор завершённым в момент передачи продавцом и покупателем зарегистрированных документов. Но передача самой квартиры - юридически важный момент. Например, если квартира сгорит из-за плохой электропроводки через полчаса после подписания акта передачи квартиры, кто будет оплачивать ремонт? Агент сможет подтвердить в суде, что квартира передавалась в том состоянии, в котором вы осматривали её, перед тем как согласиться на покупку. Если жильё продаёте вы, риелтор должен настоять на внесении в акт точного времени передачи квартиры и лично при этом присутствовать.

Вы в курсе

  • Для сопровождения сделки можно нанять юриста, специализирующегося по недвижимости (за 10-20 тыс. руб.), который будет вычитывать все документы, вами подписываемые, в том числе договор с агентством.

  • Поклонникам Интернета понравятся бесплатные услуги "электронный риелтор" и "расчёт цены он-лайн", которые можно найти на сайтах крупнейших московских агентств или серверах, посвящённых рынку недвижимости.

  • Агентство недвижимости, через которое вы покупаете квартиру у застройщика, является лишь посредником и не гарантирует порядочности последнего.

  • Сделку с недвижимостью можно застраховать. Это обойдётся в 3,5% стоимости объекта.

  • Если вы сами нашли покупателя (продавца), агентству можно заказать только ведение сделки или проверку квартиры (около 1% от суммы сделки).

Право москвича

СТОЛИЧНЫЕ власти предложили создать льготные условия для москвичей, желающих приобрести жильё в новостройках. Но ФАС не оценила политику мэрии, согласно которой застройщики должны будут не только передавать львиную долю квартир городу взамен места под строительство, но и обещать продавать часть своей доли исключительно гражданам, которые зарегистрированы в Москве не менее 10 лет. "Органы власти не могут, защищая права москвичей, одновременно нарушать права остальных россиян", - пояснил начальник управления контроля ЖКХ ФАС В. Ефимов.

Декларацию, пожалуйста

МИНФИН и Федеральная налоговая служба готовят очень любопытный документ - проект регламента по информированию налогоплательщиков. Если его принять в сегодняшнем виде, то время приёма одной декларации сокращается до 5 мин., налоговая инспекция обязана работать без обеденного перерыва и создавать отдельную очередь для тех, кто сдаёт отчётность не одной компании, чтобы не задерживать всех остальных посетителей. А инспектора должны быть вежливы и готовы задержаться на работе, если об этом их попросят налогоплательщики. Проект регламента также требует от налоговиков безоговорочно принимать отчётность через Интернет. Единственная оплошность - в документе нет ни слова про санкции для тех, кто не будет следовать регламенту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно