66

Интернетчики в ужасе

СКАНДАЛ вокруг введения повременной платы за телефон достиг небывалого размаха. Все настолько возмущены и разгневанны, что представители столичного правительства успели даже сделать парочку заявлений о возможном создании телефонной сети, альтернативной МГТС, которая бы предоставляла малоимущим москвичам и льготникам связь по демпинговым ценам. За всеми этими эмоциональными выкриками чиновники как-то совсем забыли об интернетчиках, с неменьшим, чем пенсионеры, ужасом ожидающих "повременки".

ПОЛЬЗОВАНИЕ глобальной сетью и нынче недешево: ежемесячные интернет-карты обходятся в сумму от нескольких десятков до сотен долларов. Это при том, что модемная, по сути - та же телефонная связь оставляет желать лучшего. Во-первых, дозвониться до провайдера сложно практически в любое время суток, не говоря уже о вечернем прайм-тайме. Во-вторых, чтобы скачать более-менее приличный объем информации с какого-нибудь сайта, нужен безлимитный тариф и стальные нервы: все происходит ну о-о-очень медленно. Не говоря уже о том, что качественная графика из-за изношенности телекоммуникаций многим становится недоступна. И все эти тридцать три удовольствия теперь предлагают оплачивать ПОМИНУТНО. Где, спрашивается, справедливость?

Как рассказал мне 1-й зам. гендиректора АО "МГТС" Семен Рабовский, их компания готова предложить несколько схем по безболезненному переводу интернетчиков на "повременку". Например, перейти пользователям с модема на выделенные линии, сеть которых сейчас активно развивает МГТС. Мало того, что выделенные линии позволяют уменьшить нагрузку на обычные телефонные узлы, связь через них гораздо быстрее и качественнее. Правда, и денег на подключение к выделенной линии "ухлопать" придется массу. У нас это пока дорогостоящая диковина, которая по большей части доступна только крупным фирмам (мелкие часто тоже работают через обычный модем). Кроме того, телефонисты готовы искать компромиссы в области традиционного "модемного" Интернета. Например, они предлагают сделать ночную связь бесплатной. Или разработать совместно с компаниями интернет-провайдерами схемы, по которым не рядовые инетчики будут платить "повременку", а провайдеры станут компенсировать МГТС хотя бы часть затрат на их обслуживание. Правда, даже крупные интернет-провайдеры пока не спешат что-либо обсуждать с телефонистами. Оно и понятно: кто же добровольно откажется хотя бы от части прибыли в пользу "бедных инетчиков". В конце концов "повременка" - это наша проблема.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно