Примерное время чтения: 4 минуты
64

Кто последний в Москомрегистрацию?

ГОВОРЯТ, что очереди в Москве исчезли вместе с дефицитом. Глупости все это. Настоящий москвич всегда найдет, где постоять. А о тех, кто сам не нашел, чиновники позаботятся.

ГРАЖДАНАМ, которые решились приватизировать свою квартиру, улучшить жилищные условия, оформить наследство или всего лишь пересчитать коммунальные платежи в соответствии с положенной льготой, обязательно понадобится выписка из ЕГРП (Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним). В большинстве случаев это справка, подтверждающая, что ваше жилье у вас единственное. Чтобы ее получить, в родном ДЕЗе или ТСЖ вам дадут адрес одного из филиалов Москомрегистрации. Именно одного, потому что таких филиалов всего пять. (Согласитесь, немного для Златоглавой.) А в подавляющем большинстве жилищно-эксплуатационных контор Москвы посылают исключительно на улицу Новомарьинскую.

Вот на крыльце небольшая группа курильщиков, что поначалу внушает оптимизм - народу-то немного. Это только видимая часть айсберга. Не поверите, но за закрытой дверью на 12 метрах узкого коридора вперемежку с прислоненными к стене сейфами, грудой пустых коробок из-под канцтоваров умещаются от 80 до 90 граждан! Еще около 10, обрывая пуговицы и рукава, "дефилируют" между ними. Но это счастливчики. Потому что стоят в кабинет N 9 за получением готовой выписки.

А вам для начала - в дальний правый закуток, где на площади 20 м2 толпятся с полсотни ваших "коллег", закрученных по часовой и против часовой стрелки в три очереди: две - в окна для сдачи документов и одна - к столу консультанта. Миловидная дама или нервный молодой человек поведают вам о необходимости заполнения бланков каждым членом вашей семьи, уплаты пошлины по 25 руб. "за информацию по каждому объекту права" и представления ксерокопий каждого паспорта. Попутно выясняется, что при подаче заявлений необходимо присутствие всего семейства. Впрочем, как замечает консультант, вы можете действовать от их имени, если возьмете у нотариуса или, на худой конец, в ЖЭКе заверенную доверенность. Вас об этом не предупредили заранее? Зато теперь вы все знаете!

Те, кто предусмотрительно захватил с собой семью, могут поставить ее в очередь, а сами отправляться на поиски ближайшего отделения Сбербанка. Это "недалеко": 5 остановок на автобусе или 25-30 мин. ходьбы дворами. После оплаты у вас есть все шансы сдать документы. Если ваша очередь не прошла и если окошко... не закрылось на обед с 12 до 14 ч.

Непредусмотрительные граждане приедут еще раз - с заявлениями, доверенностями и оплаченными квитанциями. А через 5 рабочих дней вас ожидает очередное посещение Марьина. На этот раз за готовой бумажкой. Всего 2-3 часа толкотни - и заветная выписка из ЕГРП у вас в руках. Думаете, отмучились раз и навсегда? А консультанты утверждают, что срок годности документа, "как решат в ЖЭКе, - может, год, может, полгода".

На подходе - реформа ЖКХ. Судя по всему, очереди в Москомрегистрацию вырастут в несколько раз. Кстати, отцам города положена 50%-ная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг. А значит, им тоже понадобится выписка. Но ответственные чиновники в очередях за справками не стоят. Поэтому не секрет, кто окажется крайним.

Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (113191, Москва, ул. Большая Тульская, д. 15). Телефон для справок: 957-69-83. Факс: (095) 954-28-65.

Адреса филиалов Москомрегистрации:

1. Зеленый пр-т, д. 20, 2-й этаж (ст. м. "Перово"), тел. 918-51-14.

2. Дмитровское ш., д. 5/1, 3-й этаж (ст. м. "Дмитровская"), тел. 976-11-09.

3. г. Зеленоград, корп. 01, комн. 112, тел. 536-72-45.

4. ул. Новомарьинская, д. 12/12, к. 1 (ст. м. "Братиславская"), тел. 349-71-01.

5. ул. Миклухо-Маклая, д. 42 (ст. м. "Беляево"), тел. 429-76-49.

Часы работы (для посетителей): понедельник - четверг - с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00, пятница - с 10.00 до 13.00.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно