Примерное время чтения: 3 минуты
64

Церковь & государство

ДЛЯ РОССИЙСКИХ "властей предержащих" с недавнего времени стало обычным делом присутствовать на праздничных православных богослужениях, наводя тем самым необходимый официальный лоск. Прошедшая в Троице-Сергиевой лавре конференция "Молодежь и религия в XXI в." показала, что простым держанием свечек и причастием дело не ограничивается.

ВПЕРВЫЕ за долгие годы Церковью и государством сделаны навстречу друг другу серьезные шаги. И, судя по всему, не от хорошей жизни. Государство у нас нынче серьезно обеспокоено тем, что молодежь утратила некие загадочные "традиционные ценности". Церковь озабочена примерно тем же самым, попутно декларируя свою исключительную способность эти ценности молодежи вернуть. И теперь, по заверению ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения, "пришло время для совместного формирования новых основ государственной политики".

Предполагается, что инициатива "сверху" найдет поддержку "снизу". По данным замминистра образования МО Юрия Коврижника, среди всех верующих православных насчитывается 3/4, а это практически половина населения страны. При этом 60% людей уверены, что религия необходима для сохранения национального самосознания. Молодежь же, судьбою которой озабочено и государство и Церковь, составляет 25% российского населения. Но при этом ее религиозность поверхностна и вызывает сомнения: 17% молодых верят не в Бога, а в "высшие силы", 16% верят в приметы, 17% - в НЛО. Вот это и есть группа риска, потенциальные жертвы тоталитарных сект и религиозного фанатизма, которых надо спасать. В качестве самого лучшего варианта спасения предлагалось "тесное сотрудничество государства и Церкви в вопросах образования, экологии, защиты прав человека". На практике, как пояснил Юрий Коврижник, это значит "открытие православных детских садов, школ, гимназий, христианско-спортивных и христианско-патриотических клубов под эгидой местных властей".

Вопрос в том, впишется ли молодежь в эту систему. Глава Отдела по делам молодежи Русской православной церкви архимандрит Геннадий (Гоголев) уверен, что впишется. Правда, главную опасность он видит в том, что "информационное пространство оккупировано нашими противниками - сектантами и язычниками, поэтому первоочередная задача - христианизация Интернета. На страничках сети должны быть христианский юмор, конкурсы, христианские комиксы... Вообще мы должны смелее идти навстречу молодежи!" Это разумно, хоть и напоминает речь веселого кардинала из комедии "Догма": "Католичество - это круто, Христос - клевый парень!"

Так или иначе, если эти программные заявления начнут претворяться в жизнь желаемыми темпами, лет через десять ваш ребенок может принести из школы двойку по Закону Божьему.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно